내과의료상담
유능한애벌래233
유능한애벌래23322.04.05

면역저하자로 4차 접종을 하였는데 정말 의미가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환

면역저하자로 신지로이드 갑상선약을 복용중입니다.

4차접종 의무자로 접종을 하였는데 후유증은 1~3차까지는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 또는 백신 접종 이후에는 체내에 항체가 생겨

    3~6개월 정도는 단기면역이 강하게 유지됩니다

    같은 유형의 바이러스에 대해서는 면역력이 상당히 높은 상태이기 때문에

    재감염 될 가능성은 낮은 편이지만,

    만약 바이러스의 변이로 새로운 변이종이 나타난다면 재감염 되는 것은 가능합니다

    면역저하자 분들의 경우 면역력이 상대적으로 낮은 상태이므로

    가급적 6개월이 지나기 전에 접종하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접종의 의미는 감염 확률을 낮추고 중증도로 가는 확률을 낮추는 효과가 있을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

    백신접종은 효과가 명확하고 변이바이러스에도 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 논란이 되고 있는 것은 이스라엘에서 시행하는 4차 백신입니다. 그에 관해 EMA(유럽의약청) 백신 전략 관계자가 면역력 관련 우려를 표하였으나 명확한 의학적 근거가 뒷바탕 되고 있는 것은 아닙니다. 또 미국에서는 면역저하자 등을 대상으로 4차 접종을 권고하고 있지만 이는 일반적으로 면역저하자의 백신 효과가 낮음으로 인해 발생하는 추가 접종으로 부스터 접종 이전부터 면역저하자들을 대상으로 3차 접종을 시행한 바 있습니다.

    현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 이후 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 백신을 특정 시점에 지속적으로 맞아야 될지 지침이 정해질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 4차접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 4차 접종을 하는 경우 코로나 감염에 대비 할 수 있습니다.

    접종에 의미는 있겠습니다.

    항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    현재 면역저하자, 고령자 등에 대해서만 4차접종이 진행중이며 3차접종만큼 효과적이지는 않은 것으로 나타났습니다. 고위험군은 감염확률이 높기에 항체형성을 다시 유도하여 감염을 예방하는 효과를 가집니다.

  • 백신의 핵심적인 역할은 사전에 항체를 형성하여 면역력을 확보하고 실제 바이러스에 노출 되었을 때 감염되지 않고 지나가거나 감염 되더라도 감염증에 의한 증상을 약하게 하는 목적이 있습니다.

    코로나 바이러스 백신은 많은 의문점을 낳는데 그러한 이유는 백신 접종 후에 일반적으로 잘 생기지 않는 부작용이 너무 흔하다는 것과 돌파감염이 있어 백신을 맞았는데도 코로나에 감염되는 것이 뉴스를 통해 심심찮게 보도되기 때문입니다.

    이에 대해 설명드리자면, 첫 번째로 백신 접종 후 부작용은 어떠한 백신이라도 생길 수 있으나 코로나 백신을 너무 급하게 만들어졌기 때문에 그 정도가 심한 것입니다. 부작용이 있다고 하더라도 백신이 효과가 없는 것은 아니기 때문에 부작용이 걱정은 되지만 부작용 때문에 백신 접종이 의미 없다 생각하는 것은 다소 포인트가 어긋난 주장입니다. 질문자님의 경우에는 후유증 없었다면 이 부분에 대해서는 크게 걱정할 것이 아닙니다.

    두 번째로 돌파감염 역시 마찬가지로 어느 백신이나 마찬가지로 생길 수 있습니다. 가장 흔한 비교 대상이 독감 백신인데, 독감 예방 접종을 맞은 뒤에도 독감에 걸리는 분들이 심심찮게 발생합니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 현재 워낙 이슈가 되고 있는 감염병이며 언론사에서 뉴스를 너무 많이 보도하기 때문에 마치 코로나 백신만 돌파 감염이 발생하는 것처럼 여겨지고 있는 것이 문제 입니다. 만약 백신이 없었다면 지금보다 훨씬 확진자 수가 많고 중증도도 심했을 것입니다.

    저 또한 코로나 백신이 못 미덥고 부작용 때문에 걱정되는 것은 사실이나, 백신 자체는 분명 효과가 있고 맞는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    국제 학술지 뉴잉글랜드저널오브메디슨(NEJM)에 발표된 ‘오미크론에 대한 mRNA 백신 4차 접종의 효능’ 연구에 따르면, 4차 접종 후 바이러스에 대항하는 항체량을 측정해보니, 3차 접종 때보다 약간 더 많은 수준의 항체가 형성됐다고 합니다. 3차 접종까지만 받은 대조군 항체량은 시간이 지나면서 줄어들었지만, 4차 접종을 통해 항체량이 다시 3차 접종 때만큼 회복된 것입니다.

    면역 저하자, 요양병원 등 고위험 시설 환자분들은 코로나에 감염되면 위험하기 때문에 예방효과를 유지하기 위해서 4차 접종을 실시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론은 일반인에게 경증 / 무증상이 나타나므로 4차접종대상이 아니지만 면역저하자의 경우 중증 확률이 높아 4차접종을 권고하고 있습니다.

    백신 부작용이 없다면 백신을 접종하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 의미가 있을 것으로 보입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 코로나 감염시에 위험성이 큰 대상자를 우선으로 접종을 하고 있습니다.

    당연히 접종유무와 비교하자면 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 갑상선기능이 저하되어있는 경우 아무래도 몸의 활력이 떨어지기 때문에 면역력이 감소되었을 가능성이 높습니다.

    2. 이경우 부스터샷을 맞아도 항체가 잘 생기지 않기 때문에 4차 접종은 의사와 상담 후 권유드리며, 지금까지 크게 문제 생기지 않았으면 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다. 4차접종은 3차접종과 비슷한 수준의 이상반응이 나타나게됩니다. 그동안 이상이 없으셨으니 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 3차 접종 후 4차 접종 시기는 아직 확정된바 없으며 고위험군을 대상으로 시행할 가능성이 높으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

    코로나가 많은 변이를 일으켜서 예방효과는 그닥 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종합니다. 1~3차접종에서 이상이 없으셨으니 4차접종에서도 부작용걱정은 하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 저하증이 있으신 정도라면 면역 저하자라고 보기는 다소 어렵습니다. 외국의 연구 결과에 의하면 면역 저하자에서는 4차 접종이 효과가 있는 것으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    개인적인 생각으로 의무접종 아니면 4차까지는 권하지 않습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 19 4차 접종이 젊고 건강한 사람에서는 3차 접종과 큰 차이가 없다는 연구 결과가 나왔습니다. 이스라엘에서 의료진 1050명을 대상으로한 임상 연구에서 화이자 백신을 접종한 154명과 모더나 백신을 접종한 120명의 4차 접종자들은 3차까지 접종한 대조군과 비교해 대략 30% 정도의 보호 효과를 보였습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

    변이바이러스를 염두하면 더 짧은 기간에 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 수도 있겠습니다.