신경외과건강상담
단단한베짱이224
단단한베짱이22423.12.19

간에 6cm 정도의 물혹이 있다면 어느과에서 진료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

안녕하세요

이번에 위와대장내시경을 했습니다

그리고 복부초음파했구요

내시경은 아무런 이상이 없으나 간에서 6cm정도의 물혹이 있고, 담도에 작은모래가 많이 있습니다

그리고 오른쪽 갈빗뼈 등쪽에통증이 있습니다

또 왼쪽 갈빗뼈 명치옆에서 시작해서 아래로 통증이 있음

이것때문일까요

간의 물혹과 담도 모래는 어느과에서 진료 받아야 하나요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간과 담도에 대한 진료가 필요한 상황이므로 간담췌내과를 먼저 방문해보시는게 좋겠습니다. CT나 MRI 같은 추가적인 검사가 필요할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간낭종과 담도결석 (sludge) 에 대해서는 소화기내과 진료를 받으셔야 합니다.

    간낭종의 경우는 특별한 치료가 필요하지 않고 경과관찰을 하는 경우가 대부분이며

    담도결석역시 증상을 유발하지 않으면 경과관찰을 하나 증상을 유발하는 결석 (symptomatic GB stone ) 의 경우에는 수술적 치료가 원칙이고, 수술을 담당하는 과는 외과이나 그전까지 질환을 진단하는 것은 소화기 내과입니다.