피부과건강상담
멋진들소128
멋진들소12821.03.24

미백치약을 쓰면 치아에 안좋나요?

이를 매일 한두번은 닦고 있는데 이가 누렀습니다.그래서 미백치약을 사용 해보려고 하는데 치아에 안좋다는 말이 많아서 고민이됩니다.미백치약을 단기간은 사용해도 괜찮을까요?절대 사용하지 말아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 제조되어 유통되고 있는 치약은 사용하셔도 치아에 문제가 없습니다.

    치약안에는 날카로운 마모제가 들어있어서 치아 표면에 붙은 이물질을 제거하게 해줘요 칫솔질을 하실때 너무 힘을 많이 주거나 하면 마모제에 의해 치아의 마모가 일어나게 됩니다. 칫솔질읠 방법에 따라 치약이 치아에 영향의 미치는 것이 달라 집니다.

    사용하시는 치약이 정상적으로 유통되는 제품인지 확인해보시고 맞다면 칫솔질 하는 방법을 다니시는 치과에서 알려달라고 해보시는 것이 도움이 되실 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 누렇게되어 미백치약 사용을 고려중이시군요.

    고농도의 미백제를 사용 시 잇몸에 화상을 입을 수 있으니 조심해야 하지만

    미백치약에 들어있는 미백제의 성분은 아주 소량이고 그 효과가 미미하며 잇몸에 해롭지 않습니다.

    미백치약으로 구강건강에 해가된다면 까다로운 우리나라 식약처 허가를 안내줍니다.

    미백치약을 써서 아주 미미한 미백효과를 볼 수는 있지만 드라마틱한 미백효과를 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미백치약을 쓴다고 해서 치아에 악영향을 주는 것은 아닙니다. 오히려 미백효과를 보실 수 있어서 미백을 원하실 경우 사용시 도움이 됩니다. 그러나 미백치약만으로는 원하시는 정도의 미백효과를 보기 힘든 경우가 많기때문에, 드라마틱한 효과를 원하실 경우 치과에 내원하셔서 미백 치료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미백치약의 미백제성분은 워낙 농도가 낮아, 미백효과가 크지 않습니다.

    오래 사용한다면 약간의 미백효과는 나올지 모르지만, 단기간에 효과를 보긴 어렵습니다.

    미백제 성분이 낮아서, 미백치약이 심각한 정도의 부작용을 초래하진 않을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 시행하는 미백에 비해 치약에 포함된 미백성분은 함유량이 더 낮고 치약의 본래 용도를 생각해 보시면 그 효율이 크지않음을 쉽게 생각해 볼 수 있습니다. 농도도 낮고 치아와의 접촉시간이 길지 않아 질문자님이 기대하는 만큼의 미백효과를 보기는 어렵습니다.

    미백치약에 의한 미백효과가 입증되었다는 연구결과들도 있지만, 대부분이 미백치약을 개발, 판매하는 업체들의 의뢰에 의해 연구가 이뤄졌다는 점 등의 이유로 큰 신뢰도는 가지기 어려울 것으로 생각됩니다. 미백치약의 효과가 없다는 논문 또한 있기 때문에 이에 대한 판단은 질문자님이 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    물론, 미백치약의 사용으로 치아가 착색되는 경향을 다소 줄여줄 수 있다는 점은 장점으로 작용합니다.

    하지만 장기간 사용 시 치아가 예민해 질 수도 있고, 현재 시린 증상 등이 존재하는 예민한 치아에서는 더욱 악화될 수 있으므로 이러한 경우에는사용을 삼가시는 것이 좋습니다.

    치아 미백을 위해서는 미백치약보다는 개인 틀에 미백겔을 넣어 하는 자가미백이나 치과에 내원하셔서 단시간에 효과가 빠른 미백치료를 하시거나, 효과적입니다.