기타 고민상담고민상담
소중한두더지134
소중한두더지13424.02.29

고1 겨울방학 때 공부를 못했는데 지금이라도 시작해도 괜찮을까요?

안녕하세요. 이번에 고등학교 들어가는 17살인데요

이번 방학에 학원을 끊고 인강으로 혼자 공부할려고 했지만 갑작스럽게 부모님께서 교통사고를 심하게 당하시고 겨울방학 내내 입원을 하셔서 저는 그 충격으로 무기력하게 겨울방학을 보냈습니다. 그래서 개학하고 병원도 다니면서 마음을 다시 먹고 지금이라도 공부를 시작할려고 하는데 괜찮을까요? 수학 선행이나 영어 공부도 하나도 안되어있어서 고1 들어가서 뒤쳐질까봐 걱정입니다.. 만약 다시 공부를 시작한다면 중상위권에 들어가긴 힘들겠죠? 중학교 때는 중상위권정도 했었습니다

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    시작이 반이라고 안하는것보단 지금부터라도하는게 좋죠

    공부를못했다고 더안하는것보단 좋겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    17살은 늦은게 아니고 빠른편에 속합니다. 오히려 시간만 때우면서 하는척만 하는 애들이 진짜 위기죠.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 지금 고1이면 고2 올라가실 텐데요. 지금부터라도 열심히 하시면 많이 문제될 것 같지는 않습니다. 중학교 다닐 때 어느 정도 성적을 유지했으니, 공부하는 요령이나 기본은 되어 있을 것입니다. 포기하지 말고 오늘부터라도 계획을 세워서 실천하시면 좋은 결과가 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 굉장한바위새167입니다.

    지금 시작 해도 전혀 늦지 않았죠. 열심히 해보세요! 뭘 하고싶은 지는 잘 모르겠지만 의지 차이입니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    내신은 수업 시간에 잘 듣고 열심히 공부하면 가능해요. 수학이나 영어는 기본기가 없어서 조금 힘들 순 있지만 국어, 사회, 과학은 암기 위주라서 지금부터 수업 열심히 들으면 가능하니 포기하지 마시고 도전해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 1년이나 2년이 지난것도 아니고 방학때 잠깐이예요. 너무 불안해 하지 말고 지금부터 하시면됩니다.