영양제약·영양제
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.14

비타민c 하루 권장 섭취량에 대해 문의해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민c를 구입을 했습니다. 근데 제가 씬거를 좋아해서 그런지 맛있어서 간식 먹듯이 먹어버리고 있는데요

이렇게 많이 먹으면 몸에 어떤 영향이 있는지 권장섭취량도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 하루에 1000mg정도 드시면 됩니다.

    비타민씨는 위장장애나 설사가 날수도 있으므로 주의를 해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 항산화제라서 활성산소의 작용을 억제하는 효과가 있어요.

    수용성 비타민이라서 소변으로 빠져나가기때문에 많이 먹어도 상관없어요.

    속이 쓰릴수는 있으니 조심하시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    씹어먹는 비타민C인것 같은데 1정당 함량이 높지 않을뿐더러 비타민C는 수용성이므로 소변으로 배출되므로 많이 드셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루에 비타민c 기준으로 2000mg 정도를 나눠서 드시는걸 추천합니다. 고함량은 신장결석 같은 문제와 관련이 있어 차라리 다른 항산화제를 추가하시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 강용철 약사입니다.

    비타민c는 수용성 비타민으로 체내 저장량이 많지 않고, 소변을 통해 배설되기 때문에 고함량을 먹더라도 일반적으로 큰 문제는 없습니다.

    다만 흔한 부작용으로 설사, 메스꺼움 등 위장문제가 있을 수 있고 신장결석 등 신장관련 문제가 있으신 분들은 주의하실 필요가 있습니다.

    권장섭취량이란 최소 복용해야 하는 양으로서 제가 알기론 현재 100mg/day로 알고 있고, 이는 야채 등 건강한 식단을 유지하면 충분히 채울 수 있는 양입니다.

    다만 항산화제로서의 역할을 하고 콜라겐 합성을 하고 등의 효과는 권장량보다는, 최적섭취량으로서 더 고함량을 요구하므로 큰 문제가 없다면 현재처럼 유지하셔도 괜찮을거라 생각됩니다.

    그리고 비타민c에도 그냥 알약뿐 아니라 장용정, 중성비타민c 등 다른 형태도 있으니 필요에 따라 조금 다른 형태의 비타민c를 드셔보시는것도 좋을것 같습니다

    감사합니다