화려한비오리155
화려한비오리15521.02.23

비트코인이 떨어지면 왜 다른 코인도 떨어지니요?

코인의 종류도 많고 특성도 다양한데 비트코인이 대장 코인이라고 한들 다 각자의 성격이 있을텐데...비트코인의 등락에 따라 너무 연동이 되어 있는데 혹시 무슨 특별한 관계가 있나요? 단순히 시장의 특성인가요?

  • 안녕하세요.

    비단 비트코인만의 문제는 아닙니다. 가상화폐 전체의 문제인 거죠. 비트코인이 문제가 있으면 전체 가상화폐의 문제가 되는 것입니다. 비트코인이 시가총액이 전체 시가총액의 60프로 입니다. 그만큼 전체 가상화폐 시장 미치는 영향이 큽니다. 아무래도 영향을 안 미칠 수 없습니다. 주식도 비슷하다고 봅니다. 삼성전자에 좌지우지 되는 경우가 많죠.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    시장의 특성입니다.

    아직까지는 모든 암호화폐들(알트코인으로 불리는...)은 비트코인의 시세를 따라갑니다.

    비트코인 도미넌스라고 알려져 있는게 있는데요.

    비트코인이 전체 암호화폐에서 차지하는 비중입니다.

    지금은 현저히 전체 암호화폐 중에서 비트코인이 차지하는 비중과 영향력이 크기때문이라고 이해할 수 있습니다.

    그리고 암호화폐 시장의 특성으로도 이해할 수 있죠.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인의 가치로 다른 알트코인이 흔들리는 이유는

    비트코인이 시장내에서 기축의 자리를 갖고 있기 때문입니다.

    해외에서는 국내보다 비트코인을 이용한 알트매매가 활성화되어 있어서 BTC마켓의 거래가 활발합니다.

    이로 인해 비트코인의 가격 변동성은 시장안에서 많은 영향을 끼칩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    흔히말해 대장주 비트코인이 떨어지게되면 가격이 떨어지는 것은

    BTC마켓의 영향이 가장큽니다.

    BTC마켓이 가장 기본적으로 적용되기때문에 이는 비트코인의 가격하락과 동시에 모든코인들의 가격이 떨어지는것과 같습니다.

    시장의 특성이 가장 크다고 볼수있습니다 ~!!