고급스런동고비27
고급스런동고비2722.01.19

미신과 일반 종교의 가장 근본적인 차이점은 무엇일까요?

일반 종교에서도 신을 믿고 소위 미신이라고 하는

행위에서도 그들이 주장하는 신을 믿는데요.

그 차이점을 구분하는 기준은 무엇인가요. 종교라는게

본인이 믿어서 편안함과 위로를 받는다면 되는거 아닌가요

  • 니체는 그리스 신, 둘에게 이름을 붙여줍니다. 아폴로는 빛의 신, 디오니소스는 술의 신. 즉, 아폴로는 합리적인 이성을, 디오니소스는 비합리적인 감성을 상징합니다.

    흔히 기독교 등의 일반 종교는 아폴로의 이성과 디오니소스의 감성을 조화시켜 체계적이고 조직적인 인과 관계와 논리, 그러면서도 심리적이고 영적인 차원을 무시하지 않습니다.

    그런데 흔히 실증적이지 않은 '미신적인 신념'은 합리적인 인과 관계 고리가 있다고 하더라도 감성 영역에 한정시키는 한계를 보입니다.

    그러다 보니 미신의 영역은 체계적인 철학 사유를 간과하고, 마술적이거나 마법적인 신비주의에 머무르는 경우가 많습니다. 귀납적인 가설로도 설정하기 어려울 정도입니다.

  • 절대적 존재인 초월신에 대한 믿음이 체계적이고 방대한 교리와 권위 체계를 형성하면 종교가 되는 것이고, 그렇지 못하고막연한 대상에 대한 믿음이 개인적 및 소규모로 행해지는 것이 미신이라 할 수 있습니다.