피부과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.12

양치를 못하면 가글이라도 하는것이 좋은가요?

나이
성별
남성

가끔 현장에 나가 일을 하는데요. 점심을 먹고나서 양치를 못하는 상황이면 양치대신 가글만 하는것이 치아건강에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생기는 원인은 치아에 이물질이 잔류되어 있기 때문입니다. 이 이물질을 깨끗하게 제거해아 충치나 치주질환이 생기는 것을 방지할 수 있어요.

    가글을 할 경우 물의 힘으로 큰 이물질이 제거되지만. 치아표면이나 치아 사이의 이물질이 깨끗하게 제거되지 않기 때문에 충치를 예방하기 힘듭니다.

    양치질을 꼼꼼하게 하시고 치실을 이용해서 치아 사이를 세정해주는 것이. 충치와 치주질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 식사를 한 뒤에 양치를 못 하는 상황이라면 가글이라도 하는 것이 치아 건강에 도움이 되는 것이 맞습니다. 음식물 찌거기를 최대한 제거하고 구강 청결을 유지해주어 치아 건강에 이롭습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    양치는 식후에 꼭 해주는 것이 좋으나, 여건이 안된다면 가글이라도 하는 것이 좋습니다.

    아무것도 안하는 것 보다는 가글을 하는게 낫습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 가글이라도 해주시면 입안에 세균 번식이 줄어들어서 도움이 되겠습니다.

    하지만 이물질을 완전히 제거해주지 못해 양치를 완전히 대체하지는 못하겠습니다.