전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.14

주유기 앞에 있는 정전기패드는 어떤 원리인가요?

안녕하세요

주유소에서 주유를 하다보면 주유기 앞에 정전기 패드를 터치 하시오 팻말이 있는데요

정전기 패드는 어떤 원리로 정전기가 안 일어나게 해주나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    음 정전기 패드가 땅과 접지되어있습니다. 전류가 방출될 수 있게.

    그래서 손을 대면 몸에 있는 정전기가 음극과 양극의 원리에 의해서 방출되게 됩니다.

    정전기가 발생하면 큰 불이 날수있기 떄문에 그렇습니다.

  • 주유소에서 주유를 할 때 발생할 수 있는 정전기에 의한 화재나 폭발을 방지하기 위해 정전기 패드가 사용됩니다. 정전기 패드는 주유기와 차량의 차체 사이에 놓이는 패드로, 차량의 정전기를 안전하게 방전시켜서 화재나 폭발을 예방하는 역할을 합니다.

    정전기 패드는 전기를 전도하는 소재인 금속과 전기를 차단하는 소재인 절연체로 만들어져 있습니다. 주유기와 차량의 차체를 연결하는 전선을 통해 차체에 축적된 정전기를 패드의 금속 부분으로 안전하게 방전시킴으로써 정전기 발생에 따른 화재나 폭발을 예방할 수 있습니다.

    따라서, 정전기 패드는 차량과 주유기 사이의 전기적 차이를 완화하여 안전한 주유를 돕는 장치입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    정전기 패드는 전류가 잘 흐를 수 있는 재질로 만들어져 있고, 우리가 정전기 패드에 손을 가져다 대면 우리 몸에 있던 음전하를 패드로 흘려보내서 정전기를 제거하는 역할을 합니다. 주유소에는 가연성 가스들이 있기 때문에 작은 스파크에도 화재가 발생할 위험이 높아서 정전기 패드를 설치해야 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    주유기 앞에 있는 정전기패드는 자동차에 충전할 연료를 주입할 때 발생할 수 있는 정전기를 방지하기 위한 장치입니다. 정전기패드에는 전기 저항체가 내장되어 있으며, 이를 통해 땅에 안전하게 접지됩니다. 연료 주입 중에 자동차와 주유기 사이에 발생하는 정전기는 정전기패드를 통해 지구에 안전하게 방전되므로 스파크가 발생하지 않고 안전합니다.

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    정전기 방지패드는 전도가 강한 철로 만들어졌기 때문에 주유기를 만지기 전에 먼저 우리 몸의 전자를 몸 밖으로 이동시켜줍니다.

    그래서 정전기 방지패드를 만지고 주유기를 만지면 정전기가 없는 안전한 주유를 할 수 있죠.

    철로 만들어져 있기 때문에 겨울에 손이 시려워 이용하지 않는 분들이 계시는데요.

    안전한 셀프 주유를 위해서는 꼭 정전기 방지패드를 터치한 후 주유기를 만져주세요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    정전기 패드가 땅과 접지되어있습니다. 전류가 방출될 수 있게해서 손을 대면 몸에 있는 정전기가 음극과 양극의 원리에 의해서 방출되게 됩니다.

    정전기가 발생하면 큰 화재가 날수있기 떄문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    주유소에서는 정전기 방지 패드를 사용하는 이유는 주유기에서 유류가 흘러나올 때 정전기가 발생할 수 있기 때문인데 정전기 방지 패드는 지면과 접지되어 있어 손을 댈 경우, 몸에 쌓인 음전하가 접지로 흘러 정전기를 없애줍니다. 이렇게 함으로써 정전기로 인한 화재나 폭발 등의 사고를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 정전기 제거 패드는 지면과 연결되어 있기 때문에 손이 닿으면 몸의 정전기가 접지를 타고 빠져나갑니다. 이렇게 해서 방전이 일어나 기화된 가솔린으로 인화되는 사고를 방지할 수 있습니다. 다른 생산 설비에서도 같은 원리가 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    주유소별 설치되어 있는 정전기패드 (제전패드, 이오나이저)는 사람의 손, 옷등에 있는 전자를 흡후해서 가지고 가게 되어 우리몸을 중성으로 만들어 정전기를 예방해주는 원리가 됩니다.

    주유소에는 휘발성이 있는 연료들을 취급하기에 스파크가 일어나면 안되는 곳입니다.

    귀찮으시더라도, 꼭 정전기패드에 손을 갖다댄 후 주유바랍니다.

    감사합니다.