이비인후과건강상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.04

후비루 완치는 불가능한가요? 후비루 치료법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때부터 후비루로 콧물이 목 뒤로 넘어가서 이물감이 상당한데..

병원 갈때마다 그때만 잠깐 괜찮고 약 안먹으면 똑같더라고요.

후비루는 완치가 어렵나요? 이물감이 상당히 불편합니다. 병원 안가고 집에서 치료할 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후비루는 콧물이 비인두 뒤로 넘어가는 현상입니다.

    결국 콧물이 지속적으로 만들어져서 생기는 현상인데 이 원인이 알러지성 비염이 있는 경우가 많습니다.

    알러지성 비염은 알러지원에 노출되었을 때 비만세포 (mast cell)이 히스타민을 분비하면서 투명한 콧물, 코막힘, 재채기, 간지러움을 유발하는 병입니다. 항히스타민제 복이나 스테로이드 비강 스프레이로 증상을 조절할 수 있습니다.

    이런 약물치료 이외에 집에서 알러지성 비염을 조절할 수 있는 방법은 없습니다.

  • 후비루 증후군은 일종의 증상의 모음일 뿐 그 자체로는 질병이 아닙니다. 후비루 증후군으로 인한 증상들을 없애기 위해서는 그 증상을 유발하는 기저 질환을 치료해주어야 하는데, 해당 기저 질환을 치료할 수 있냐 없냐는 질병마다 차이가 있습니다.