이비인후과건강상담
깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.11.12

몇일전부터 뒷목이 뻐근하니 아프기 시작하는데 왜 그런건가요?

안녕하세요.

몇일전부터 뒷목이 뻐근하니 아프기 시작하더니 목옆 목줄기있는 부분이 살짝붓고 만지면 인파선 맛사지할때처럼 아픈데 왜그런건가요..

병원에 가서 어떤 치료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 많이 피곤하신지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.

    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 잠을 잘 못 주무시거나, 오랜 시간 앉아서 컴퓨터 작업을 하신 것은 아닌가 싶습니다. 뒷목의 옆쪽이 아프다면 목을 지탱해주는 근육에 무리가 되서 생긴 근육통으로 생각해 볼 수 있습니다. 평소 자세와 관련이 있는 증상이지요. 일단 집에서 아픈 부위를 꾹꾹 눌러주면서 마사지를 해보시고, 스트레칭을 해보시면 좋을 듯 합니다. 근육을 풀어주면 통증은 점점 줄어들 겁니다. 만약 1주일 이상 관리를 해도 증상이 계속된다면 가까운 정형외과나 신경외과에 가셔서 진료를 받으시면 좋을 듯 합니다. 평소에 일하실 때도 자세를 바르게 하고, 자주 스트레칭을 해주시면 예방에 도움이 될 듯 하니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림