기타 의료상담의료상담
힘센홍관조254
힘센홍관조25420.12.25

유통기한이 일주일 지난 감기약 막어도되나요?

예전에 감기 걸려서 타이레놀을 사논거를 몇개 안먹다가 오늘 감기기운이 느껴져서 남은약들 먹으려고 유통기한을 봤는데 유통기한 보니까 일주일정도 지났더라구요 기한이 일주일 지난 약을 먹어도되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식과 같이 약도 유통기한이 지난 약은 드시지 않는 것이 좋습니다. 일반적으로 유통기한보다 약간 길게 약이 나오는 것은 사실이나 유통기한이 지날만큼 시간이 오래되면 약 자체도 변질될 수 있습니다. 또한 잘못된 보관 방법은 약의 수명을 단축 시킬 수도 있스빈다. 따라서 유통기한이 일단 지났다면 관련 약은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한 잘 확인하시고 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 드시지 않고 버리시는 것이 좋습니다. 약효도 떨어지지만 약이 변질되어 부작용이 생길수도 있습니다. 1주일 밖에 지나지 않았어도 지난것은 지난 겁니다.

    서민석 드림