슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.06.21

비가 오는 날 파전과 막걸리가 생각나는 이유

비가 오는 날 파전과 막걸리가 생각나는 이유가 있을까요? 어떤 이유 때문에 파전을 먹은 날은 꼭 비가 오는 날인건지요. 그 이유가 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    비가 오면 사람들은 감성적이 됩니다. 그리고 그 감성속에서 오랫동안 우리의 무의식에 자리잡고 있는것이

    막걸리와 파전등 편안하고 서민적인 모습을 떠올리며 행복하게 만듭니다.

    그래서, 비가 올때마다 지치고 힘든 우리의 몸과 마음을 회복시켜주기 때문이라고 생각합니다.

    비오는날 막거리 한잔과 파전등 정말 좋은 작은 행복이며, 건강에도 정말 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 얌전한당나귀261입니다.

    아무래도 비오는 날만되면 어른들께서 막걸리와 전을 찾으셨기 때문이겠지요. 파전도 좋지만 김치전도 좋잖아요..옛날에도 고기를 마음껏 먹을수 있었으면 전대신에 고기를 구우라고 하셨을수도 있었겠지요? 그냥 습관(?), 전통(?)인거 같아요..^^