이비인후과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.29

이런 경우에는 어떤 증상이 있어야 내시경을 받아 보는게 좋을까요?

어제 저녁 식사로 생선 구이를 먹은 뒤 목에 가시가 걸린듯 이물감이 계속 있어서 어쩔 수 없이 응급실에 다녀왔어요. 응급실 선생님도 그렇고 이비인후과 당직 선생님은 후두경으로 보았는데도 그렇고 목에 가시가 보이지 않는다고 그러네요. 그런데 계속 이물감 같은 목의 불편함은 남아 있어요. 응급실 선생님 말로는 가시가 내려가면서 식도나 이런 곳 점막에 상처를 입혀서 증상이 있을 수도 있다고 그러던데 정말인가요? 내시경 검사를 안 해봐도 될까요?

** 지금 보니 잘못된 카테고리에 글을 올렸네요 ㅠㅠ 죄송합니다 신고하지 말아주세요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생선 가시가 목에 걸렸을 경우에는 대부분 시간이 지나면서 녹거나 식도로 넘어가게 됩니다.

    너무 커서 불편감이 크거나 하다면 이비인후과에서 제거를 할 수 있어요.

    가시가 커서 없어지지 않고 상처를 낸다면 감염의 위험성이 있기 때문에 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실 선생님이 이야기한대로 가시가 내려가면서 점막에 상처를 입히며 이물감이 지속될 수 있습니다. 그렇기 때문에 우선 하루 정도는 경과를 지켜 보시고 만약 그럼에도 이물감이 지속된다면 내시경 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 그럴 경우 소화기내과에 방문하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 가시나 이물질이 걸린 경우에는 육안으로 관찰이 안된다면 내시경을 이용해 뽑아야 합니다. 이비인후과에 가셔서 후두경으로 보아도 안보이는데 이물감은 지속적으로 있다면 식도까지 내려가서 걸려있을 수도 있습니다. 이 경우 소화기내과에서 내기셩을 해야 할 수도 있습니다. 증상이 지속되면 내과진료를 보시는게 좋습니다. 가시를 방치하면 그냥 내려가는 경우가 대부분이지만 운이 안좋으면 천공이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염일 확률이 있어보이십니다.

    일단, 식도염이라는 것이 식도 점막에 염증이 생기는것이기 때문에, 목에 뜨거운 느낌의 통증이 생기게 됩니다.

    또한 가슴통증이 동반 될 수 있습니다.

    식도염의 원인

    바이러스감염

    세균감염

    진균감염

    위산역류 등의 원인들에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    면역체계가 약해진 경우, 일단 전신질환을 치료하셔야합니다.

    또한, 음식을 드신후 위산이 역류하는 자세(누운자세등)을 피하셔야합니다.

    과식을 피하셔야합니다.

    위산억제제를 처방받으셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시티도 촬영해보고 내시경 시행하십시오.

    이물감있다고 하시니 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 이비인후과의 경우 인두 후두까지의 영역을 보고 후두경은 식도로 넘어가기 전까지의 병변을 보게됩니다. 간혹 생선가시가 깊게 넘어가 식도에 남아있는 경우가 있을 수 있고 이경우 생선가시는 패혈증을 유발해 사망에 이르는 심한 감염을 유발하기도 하므로 위식도 내시경 (내과)을 시행해 제거하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 상처가 있어도 며칠 동안 가려운 것처럼,

    이물질이 있는 듯한 느낌을 받을 수 있고, 서서히 좋아질 겁니다.

    후두경으로 보았는데 없으면 가시가 없을 가능성이 가장 많아요.

    내시경 검사를 추가로 하는 것은 불필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 의사 선생님들께서도 말씀 주셨듯이 가시가 더이상 남아 있지 않다면, 이미 식도에 상처를 입고 그 감각이 남아 있는 경우가 있을 수 있고, 이런 경우 경과관찰 하여 주시면 되겠습니다.

    다만, 지속적으로 통증이 남아있고, 걱정되신다면 담당 의사분께 이런 걱정을 얘기하여 주시면 가능하면 질문자분이 안심할 수 있는 방향으로 추가 검사 혹은 경과관찰 할 것을 결정하여 주실 것입니다.

    지속적으로 통증 있다면다시 한번 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.