이비인후과의료상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.02.23

생선가시가 목에 박혔는데 식도천공이 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오늘 생선을 먹다가 가시가 목에 걸린 느낌이 계속 들고 기침도 계속 나와서 근처 이비인후과로 후두까지 내시경으로 봤는데 부어있는 부분만 있는데 가시는 안보이더라고요. 제 생각엔 아마 가시가 걸렸다가 내려간 것 같은데 의사선생님이 2차감염을 우려하셔서 항생제를 처방받고 집에 있는데 계속 그런 느낌이 드는데 식도천공까지 갈 수 잇나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 가시가 남아있지 않고, 항생제 처방까지 받으신 상태라면, 식도천공까지는 발생하지 않을 가능성이 큽니다.

    하지만 백퍼센트 배제할수 있는 상황은 아니기 때문에 증상의 추이를 잘 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아주 큰 가시의 경우 천공이 일어나기도 하지만 가능성은 매우 낮은편입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일단 가시가 보이지 않는 상태에서 그런 느낌이 드신다면 이전 자극으로 인한 불편감일 가능성이 있습니다. 하지만 가시가 실제로 후두경에서 보이지 않는 식도 깊은 곳에 박혀 있을 가능성이 있으므로 불편감이 심하다면 응급실에 내원하여 진료를 받으신 후 응급내시경이 필요한지 판단하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    생선 가시로 인해 식도 천공이 발생하는 경우는 매우 드물며 이는 급성종격동염이 발생하는 경우를

    의미하는 데 생각 보다 단순한 질병이 아니기 때문에 고열, 가슴 통증, 연하 곤란 등이 나타나며

    증상이 빠르게 진행하는 것이 특징이며 수술적으로 염증을 제거가 필요하고 천공된 식도 역시

    찾아 봉합해야 하는 대공사가 이루어지게 됩니다. 식도는 가시로 인해 쉽게 뚫릴 수 있는 장기는

    아니어서 가시를 통째로 드시거나 다발성으로 가시를 먹지 않는 경우가 아니면 잘 발생하지는 않아

    항생제 정도로 식도 부분에 열상은 호전될 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    가능성은 낮지만 발생할 수는 있습니다. 불편증상이 지속되신다면 위내시경을 시행해 보시는 것이 좋습니다. 식도에 걸려있다면 내시경을 통해 제거할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 이비인후과의 경우 인두 후두까지의 영역을 보고 후두경은 식도로 넘어가기 전까지의 병변을 보게됩니다. 간혹 생선가시가 깊게 넘어가 식도에 남아있는 경우가 있을 수 있고 이경우 생선가시는 패혈증을 유발해 사망에 이르는 심한 감염을 유발하기도 하므로 위식도 내시경 (내과)을 시행해 제거하기도 합니다.

  • 생선 가시가 식도에 박힌 상태로 제거되지 않고 방치된다면 그로 인한 국소 부위 염증, 농양, 그리고 식도 천공까지 발생할 위험성이 있습니다. 하지만 가시가 제거되어 내려갔다면 천공까지 갈 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생선가시로 인해 드물게 천공이 될수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    제대로 치료가 되지 않아 이차 감염이 발생하는 경우에는 식도 천공이 발생할수 있습니다. 처방받은 약을 잘 복용하시고 여유가 되신다면 이비인후과에서 경과를 한번더 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    광장히굉장히 드물지만 천공이 생길수는 있습니다.

    내시경으로 부어있는 부분을 확인하셨으니 아마도 가시가 상처를 내고 내려간 것으로 생각되고 상처 및 부은것 때문에 불편감이 일시적으로 지속될수는 있습니다.

    3일정도 지켜보시면서 통증이 줄어들지 않으면 이비인후과나 내과로 다시 한번 문의하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 가시가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우) 목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

    대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

    물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 이물질이 빠진 상태라면 식도 천공까지 진행할 가능성은 낮답니다. 이미 생긴 염증만 잘 가라 않으면 될 것 같구요. 처방 받으신 약을 잘 드시면서 기다려 보시기 바랍니다.