신경외과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.11.16

식사중 생선 칼치 가시가 걸렸었어요...

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환

어제 저녁식사중

꼭꼭 못씹고 삼키다 가시가 찔린듯 해서 응급실 가려다 너무 멀어서 낮에 이빈후과 가려구 참고 물만마시고 기침도하고 했는데 따갑진 않고 이물감이 계속있었어요 자면서도 느껴서 위치 보려고 목 부위를 몇번 만졌었는데 아침에는 이물감은 약해졌는데 걱정스러워 이빈후과 구강마치후 검사했는데 안보인다고 합니다.. 제 생각으론 식도근처인것같기도한데 내과 방문해서 정확히 검사하는것이 옿은지 기다려봐도 되는지 판단이 안섭니다... 생선은 크진 않았지만 약간 활처럼 휜 가시 같았어요.. 혹시 식도에 콕 박혓다면 통증이 있겠죠??

천공사레도 있다기사를 봐서 찜찜하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이비인후과적으로 관찰이 되지 않았다면 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며

    지나가면서 이물감은 지속될 수 있기 때문에 우선 통증악화가 되는지 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이물감이 지속된다면 이비인후과에서 확인을 해 보시는 것이 필요하지요. 일단 목에서 걸려 있지 않다면 몇 일은 기다려 보셔도 됩니다. 식도에 걸릴 수도 있지만 가능성은 낮습니다. 식도에 걸려 있다면 통증이 심할 것이라서 구분할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가시가 박혀있다면 말씀하신대로 통증이 나타나게 됩니다. 염증반응을 유발하기 때문입니다. 점차 이물감이나 불편감이 사라져간다면 검사를 굳이 받지 않아도 괜찮겠고, 지속되거나 악화되는 경우 내시경을 고려하는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 음식물이나 물과 함께 위로 내려갑니다. 이비인후과에서 확인을 못하였으나 통증이 지속된다면 내과에서 내시경을 통해서 확인을 해볼수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일단, 이빈후과에서 구강 마취 후 검사를 받으셨고 가시가 보이지 않았다고 하니, 가시가 목구멍에 남아있지 않을 가능성이 높습니다. 가시가 식도에 박혔다면, 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다. 하지만 모든 경우에 통증이 명확하게 나타나지는 않을 수 있으며, 이물감만 느껴질 수도 있습니다. 천공 사레는 매우 드문 케이스로 큭게 염려하실 필요는 없습니다.

    가끔 이물감은 실제로 가시가 없어도 몇 일간 지속될 수 있습니다. 이는 점막의 자극에 의한 것일 수 있으며, 시간이 지나면서 호전될 수 있습니다. ., 내과에 방문하셔서 에서는 식도나 위장관에 대한 검사를 추가적으로 해보는 것은 도움이 되겠습니다. 내시경 검사를 통해 식도 내부를 직접 확인할 수 있으며, 가시가 있을 경우 제거할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    생선 가시가 식도에 박힌 경우, 통증이 느껴질 수 있습니다. 또한, 음식을 삼키기 힘들거나, 삼킬 때 통증이 느껴질 수 있습니다. 또한, 구토나 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    귀하의 경우, 가시가 식도에 박혀있을 가능성을 배제할 수 없습니다. 따라서, 귀하의 증상이 심하지 않다면, 며칠 더 지켜보는 것도 한 방법입니다. 그러나, 귀하의 증상이 심해지거나, 며칠 후에도 증상이 호전되지 않는다면, 내과를 방문하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    내과에서는 내시경 검사를 통해 식도에 가시가 박혀있는지 여부를 확인할 수 있습니다. 내시경 검사는 안전하고 간단한 검사이며, 가시를 제거할 수도 있습니다.

    따라서, 귀하의 증상이 걱정된다면, 내과를 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.