신경과·신경외과의료상담
비장한벌127
비장한벌12722.01.21

몇달째 나아지질 않고 더 심해지네요 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 사타구니쪽이랑 왼쪽 아랫배가 근육이 땡기는 거 처럼 통증이 와요 몇달동안.... 동네 병원가서 사진찍었는데 이상이 없다네요 이번달에 건강검진 받는데 이상 나올까요? 왜 아픈지 안아프게 어떻게 해야할까요 기침만 해도 통증이 와요 짜증나게 아파요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황이네요. 건강 검진을 한다고 해서 원인을 찾을 수 있는 것은 아니랍니다. 기침을 할 때나 움직일 때 아프다면 근육통일 가능성이 높다고 판단됩니다. 정형외과에서 필요하다면 추가 검사를 받거나 물리 치료 등을 해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다리와 아랫배의 정밀 검사를 통해 원인을 밝혀내야 해결책을 알 수 있겠습니다.

    정형외과 혹은 재활의학과 등의 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 근육의 염증 또는 경한 손상이 통증을 유발할 수 있습니다. 다만 수개월간 지속하셨다면 비뇨기과나 정형외과에서 비뇨기 또는 근육질환에 대한 평가가 도움이 될 수 있습니다.

  • 동네 병원에서 사진을 찍으셨다면 단순 x-ray 검사일 가능성이 높아 보이며, 엑스레이를 통해서 복통에 대한 평가는 굉장히 제한적입니다. 건강검진에서도 그 이상의 검사가 포함되어 있을 가능성은 낮습니다. 복부의 CT 등 검사를 해보시는 것이 원인을 찾기 위해 도움이 될 수 있는데, 이는 소화기내과 진료를 보시고 시행하실 수 있습니다.