기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.09.30

새로운 더 좋은 코로나19 백신이 나오면 신규 백신을 추가로 또 맞는것이 도움이 되는지 궁금합니다.

현재 시중 유통되는 백신 말고 신규 개발하는 코로나 백신이 더 우수하다면 추가 접종 하는것이 의미가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신규로 개발되는 백신이 더 우수하다고 판명된다면 해당 백신을 적극적으로 접종 받으면 되겠습니다. 하지만 아직까지 그러한 백신이 개발된 것 없으며 상용화 예정에 없기 때문에 기존 백신을 맞는 것이 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷은 계획대로 백신 접종을 완료한 사람들에게 추가적으로 백신을 접종시키는 방법입니다. 이는 접종 후 항체량이 줄어들어 백신 효과가 떨어지기 전에 한번 더 맞아서 다시 백신 효과를 극대화 시키는 방법입니다만, 아직까지 부스터샷에 대한 정확한 연구결과가 나오지 않은 상태입니다. 하지만 최근 질병청에서 고위험군, 의료진 들을 대상으로 부스터샷을 시행한다고 밝혔으며 접종완료 6개월이 지난 사람을 대상으로도 부스터샷 대상을 확대한다고 발표하였습니다. 특히 고위험군의 경우 2차까지 접종 완료한 후 6개월이 지나지 않아도 부스터샷을 맞게하겠다고 하였습니다. 부스터샷에 사용되는 백신은 화이자 또는 모더나 백신일 것으로 보이고 교차접종이 허용될 것으로 생각됩니다. 현재로서는 독감백신처럼 매년 맞을지 결정이 된 것은 아니나 매년 맞게 된다면 새로운 백신이 더 나올 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 안전성이 확보되어있지 않기 때문에

    새로운 백신이 나온다고 하여도 추가로 맞을 가능성이 높지가 않습니다.

    현재로서는 화이자 모더나가 가장 많이 맞고 있다고 보면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 개발된 화이나 모더나 아스트라제네카 얀센 스푸트니크 외에는 추가적인 백신이 승인될 가능성은 낮습니다. 델타변이에 압도적인 성적을 보이지 않는 이상은 현재 보급된 백신으로 대처해나가야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 신규 개발되는 백신이 있다고 하더라도 이전 백신접종과의 교차 접종에 대한 충분한 임상 결과가 있지 않은 이상은 교차 접종이 진행되지는 않을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 새로운 더 좋은 코로나19 백신이 나오면 신규 백신을 추가로 또 맞는것이 도움이 되는지 궁금합니다.

    현재 시중 유통되는 백신 말고 신규 개발하는 코로나 백신이 더 우수하다면 추가 접종 하는것이 의미가 있을까요??

    - 코로나백신 효과는 6개월 정도 입니다. 당연히 그 이후에는 다시 접종해야 하니 신규 개발하는 코로나 백신이 잇다면 이를 접종하실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존백신을 추가로 맞으면 항체 형성률과 유지력이 올라갈 수 있습니다. 신규백신이라고 반드시 효과가 더 좋은 것은 아닙니다.

    현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 6~12개월정도 지난시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 논의중입니다

    현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종 하려고 하고 있습니다.

    이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다. 아마 전국민 백신접종을 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신은 접종 완료 후 항체가 최소 6개월 유지됩니다. 그래서 6개월 후에 추가접종을 실시합니다.

    -연구결과에 의하면 항체는 최소 6개월에서 1년간 유지됩니다. 그래서 시간이 지나면 항체의 효과가 줄어드는데 우리나라의 경우 접종 완료 6개월이 지나면 추가접종에 대한 논의를 하고 있습니다. 정확한 지침은 나오지 않았으나 내년 1분기쯤 추가접종을 시행하지 않을까 생각됩니다

    2. 이미 백신 접종 완료했으면 신규백신은 추가접종 불가합니다. 6개월 지난 후에 부스터샷만 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 예방적 차원입니다. 다른 백신들도 한해가 지날 수록 새로운 백신을 접종하게 됩니다. 독감도 마찬가지입니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 코로나 바이러스에 대한 연구 자료가 충분하지 않아 현재 백신 및 치료제 개발에 차질이 있어 추후에 어떤 백신이 언제 나올지 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^