이비인후과건강상담
파인애플맛
파인애플맛22.09.02

귀를 청결하게 하기 위해서 면봉으로 자주 닦아주는 것은 귀에 안 좋은가요

나이
성별
남성

귀를 청결하게 하기 위해서 면봉으로 자주 닦아주는 것은 귀에 안 좋은가요

저는 매일 샤워하고 난 후 면봉으로 귀를 닦습니다 여자친구는 이런 저에게 면봉으로 귀를 자주 닦으면 귀가 안 좋아질 것이라고 말하네요

이 말 사실인가요 무엇 때문에 그런 거죠

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    면봉 사용을 올바르게 했을 때에는 귀 청결 유지에 도움이 됩니다.

    귀 내부 점막의 자극을 유발하지 않는 방식이라면 문제되는 행동은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 면봉으로 귀 부위를 닦아주는 것 자체는 귀 내부의 청결함을 유지하기 위해서 도움이 되는 행위입니다. 하지만 너무 자주 닦거나 과하게 자극을 하는 경우에는 외이도염이 발생할 수 있기 때문에 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인체의 귀는 귀지를 자동으로 배출할수 있는 구조로 되어있습니다.

    물에 젖은채로 면봉으로 자극을 가할경우 점막손상 등으로 인해 외이도염 등에 감염될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 되도록 외이도를 자극하지 않는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 강제로 제거할 필요가 없습니다. 외이도와 고막의 피부는 귀 바깥 방향으로 자라서 귀지가 자연히 귀 밖으로 배출되는 구조입니다. 또한 귀지는 세균의 피부침투를 막는 역할을 하기에 적당한 귀지는 건강에 도움이 됩니다. 자주 귀를 파면 세균 감염의 위험이 있고 외이도 피부의 지방층이 파괴되면서 급성 염증이 발생할수도 있고 만성 외이도염이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면봉으로 자주 귀 청소를 하게 되면 오히려 가려움증이 유발되고 염증이 유발될 수 있습니다. 외이도염의 가능성이 높아지는 것이지요. 그래서 면봉 사용은 자제하는 것이 좋습니다.