바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.13

귀지 청소를 오히려 자주하면 안 좋다는데 왜 그런가요?

평소 샤워이후에 습기제거와 귀지제거를 위해 면봉을 자주 사용합니다. 그런데 예전에 귀를 자주 파면 안좋다는 얘기를 들어서 왜 그런지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    귀지는 외이도 표피처럼 약산성을 나타내며, 각종 효소들이 들어가 있어 외이도 감염에 대한 보호 역할을 수행하고 있다. 따라서 귀를 자주 후비거나 물속에서 오랫동안 작업을 하는 행위를 하게 되면 외이도 피부가 파손되어 항균 작용이 감소할 수 있습니다. 또한 귓속에 찬 귀지는 가만히 두면 자연스럽게 배출되며 귀의 피부를 부드럽고 건조하지 않게 해주기 때문에 굳이 스스로 파지 않는 것이 좋다고 합니다.

    또, 글쓴이님처럼 면봉으로 귀를 파다가 오히려 면봉 솜으로 인해 귀가 막히는 경우까지 있다고 합니다.

    * 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 선량한생쥐163입니다.

    귀를 면봉으로 파면 귀지가 깊게 들어가 바스락 소리가 난다거나 고막에 붙어 염증을 일으킬 수 있어서 그런걸로 알아요

  • 안녕하세요. 와일드한사슴벌레247입니다.

    귀에 세균이 들어가서 세균 감염될수있는 이유땜에 그런듯합니다

    귀안쪽이 이제 뇌랑 코 눈등 다 연결되어있으니 조심해야해요

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    면봉을 이용하여 귀지를 파내게 되면 오히려 귀지가 면봉에 밀려 귀 안쪽으로 들어가게 되어 더 큰 불편함을 느낄 수 있으며

    면봉으로 귀 안쪽을 긁어낼 경우 약한 귀 점막에 상처를 입어 진물이 나오게 될 수 있습니다. 되도록이면 귀지를 직접 파내지

    마시고 너무 귀가 가렵거나 귀가 막힌 느낌이 날 경우 가까운 이비인후과에 방문하여 귀지를 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고급스런콩중이195입니다.

    사람의 귀는 신비로워서 귀지가 쌓이면 밖으로 밀어내는 작용을 해 배출되도록 되어 있답니다.

    그전에 눈에 많이 보여서 더러워보이니까 귀청소를 해주게 되는거죠.