기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.07.11

범죄 뉴스를 보도하는게 사회를 정화시키는 일인가요?

범죄 뉴스를 보도하는게 사회를 정화시키는 일인지 문득 의문이 들더군요. 예를 들자면 '묻지마 폭행' 이 범죄도 맨 처음 중국에서 일어나기 시작하더니 그 뉴스가 한국에서 보도가 되고, 사회에 불만있는 한국인들이 똑같이 '묻지마 폭행'을 하면서 모방범죄를 저지르는 현상이 나타나는거 같아요. 단순히 범죄뉴스를 보도하는게 오히려 사회적으로 모방범죄를 양산하는거 아닌가 싶네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입다.

    과연 모방 때문에 일어나는 사건일까요?

    사회 불안과 그 사람의 됨됨이가 복합적으로 작용해서 일어나는 범죄이니 조심하자라는 의미도 있구요.

    보도를 집중적으로 함으로써 사법계에 형량강화를 요구하는 면도 있습니다.

    이슈가 안되면 기존의 솜방망이 양형기준으로 끝나기가 쉽죠.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    그렇게 생각이 드실수도 있습니다.

    하지만 그런일들이 일어나고 있으니 조심하라는 경각심을 일깨워주는것도 중요합니다. 주변에 어떤일들이 일어나고 있는지 모르는게 더 큰문제거든요