지구과학·천문우주학문
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25523.05.22

별똥별로 인해서 지구가 위험해 질수 있는건지 궁금합니다.

괌에 놀러갔을때 새벽에 별똥별이 한시간에 10개 이상 떨어지는걸 보았습니다. 낭만적으로만 생각하다가 문뜩 별똥별로 인해서 지구가 위험에 처해 지는 경우도 있나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별똥별, 즉 소행성이 지구에 충돌하여 위험한 상황이 발생할 가능성은 있지만, 그 확률은 매우 낮습니다.

    행성계에는 수많은 소행성들이 존재하지만, 이들 대부분은 태양계 외곽에 위치하거나, 태양과 가까운 곳을 지나가는 경우가 많습니다. 또한, NASA와 기타 우주 기관들이 소행성 추적 및 감시를 통해 지구에 충돌할 가능성이 있는 소행성을 예측하고, 충돌 위험이 있는 경우 대처할 수 있는 방법을 개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별똥별의 크기가 큰 경우 다 타지못하고 지상에 떨어지게되는데 이를 운석이라고합니다.

    지상이 직접적으로파괴되어 재산손실로 이어질 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    1KM 운석이 120,000KM/H로 지구에 충돌할 경우 한 나라가 없어질 정도의 위력입니다. 수천KM까지 초토화가 될 것입니다.

    핵폰탁의 22,000배의 위력입니다.

    과거 소행성 충돌로 인해 공룡이 멸망되었다는 얘기는 결코 과장된 주장이 아닙니다.

    감사합니다.