전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전자제품에서 발생하는 전자파는 무엇인가요?

안녕하세요? 우리 실생활에서 사용하는 핸드폰, 컴퓨터 등 전자파가 발생되는데 이런것은 무엇인가요? 그리고 뉴스를 보면 해롭다고 하던데 핸드폰도 해롭나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.20

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자파는 전기장과 자기장이 직교하는 전자기파의 일종으로, 전자가 진동함으로써 발생합니다. 전자파는 전파의 일종으로, 공간을 통해 전기와 자기에너지를 전달할 수 있습니다.

    전자제품에서 발생하는 전자파는 대부분 무선 통신을 위해 사용되는 것입니다. 무선 통신은 전자파를 이용하여 데이터를 전송하는 방식으로, 라디오, 텔레비전, 휴대전화, 블루투스, Wi-Fi 등의 통신 기술에서 전자파를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자파(Electromagnetic waves)란 전기 및 자기의 흐름에서 발생하는 일종의 전자기 에너지입니다. 즉 전기가 흐를 때 그 주위에 전기장과 자기장이 동시에 발생하는데 이들이 주기적으로 바뀌면서 생기는 파동을 전자파라고 합니다.

    하지만 전자제품에서 발생하는 전자파는 매우 낮은 수준의 에너지를 가지고 있기 때문에 일반적으로 인체에 큰 영향을 주지 않습니다.