폐에 물이 차면 바로 정신을 잃나요?

어제까지만 해도 멀쩡 햇던 사람이고 평소 술도 잘안드시는 분인데 그날 2잔정도먹고 쓰러지셧습니다. 병원에선 폐에물이찾고 외관상 배도 엄청볼록하게 나왔습니다 물이찾다고해서 바로 그렇게 될수있나요. 아니면 다른쪽이 문제인가요..

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소에 건강하셨던 분이라면 갑자기 폐에 물이 차거나 배가 부르지는 않는답니다. 아마도 평소에 건강하다고 생각하셨지만 이미 병이 많이 진행되었던 것이 아니었을까 싶습니다(아직 정확한 원인은 알 수는 없지만 말이지요). 술을 2잔 마시고 쓰러진 것은 음주에 의한 영향은 아닐 것으로 보입니다. 오히려 폐와 배의 이상 때문에 갑자기 쓰러지신 것이 아닐까 생각이 듭니다. 혈액이 아닌 다른 곳에 물이 찼다는 것은 이미 질병이 많이 진행이 되었고(아마 간경화나 암에 의한 증상이 아닐까 염려가 됩니다.) 혈압은 낮게 유지되는 상태였을 거라고 생각이 되구요. 어쨌든 왜 폐와 배가 물도 차고 불러오는지는 추가적인 검사를 해봐야 정확한 원인과 치료가 가능할 것으로 생각됩니다.

서민석 드림