치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.07

치아 홈메우기를 하였는데 1년도 안지났는데 떨어졌는데 원래 기간이 이렇게 짧은가요?

작년에 어금니쪽에 홈메우기라는 것을 하였는데 얼마전에 무언가 먹다가 떨어져 버린거 같은데. 1년도 안됬는데 이렇게 빨리 떨어질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    딱딱하거나 끈적이는 음식을 먹으면 충전물은 떨어질 수 있습니다. 홈 메우기 당시 접착할 때 접착제 성분에 물이 들어가는 등 방습이 부족했다면 더 접착이 약했을 수 있습니다.

    떨어진 부위는 다시 치과가서 처치를 받으셔야 합니다. 그대로 두면 거기 음식물이 더 많이 껴서 결국 충치가 생길 확률이 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아홈메우기는 강력한 접착제를 쓰는것은 아니라 때에따라서 떨어지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    실란트는 시간이 지나며서 탈락이 될수 있습니다.

    탈락이 된다면 다시 재부착해주는것이 좋아요.

    치아의 표면의 상태에 따라서 실란트의 접착력이 약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    끈적한 음식이나 단단한 음식을 먹는 경우 떨어질수 있기에 다시 병원에 방문하여 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    관리상태나 식습관에 따라서 떨어질수도 잇습니다. 보험되는 진료이니 치과에 가셔서 다시 치료를 받으시면될것같습니다.