기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.10

왜 TV 수신료는 있는데, 라디오 수신료는 없을까요?

전기 요금에 TV 수신료가 포함되어 있습니다. 이 TV 수신료는 공영 방송인 K*S, 교욱 방송인 E*S의 운영에 사용된다고 알고 있는데요, 같은 방송 종류인데 TV 수신료는 있는데, 라디오 수신료는 없습니다. 왜 TV 수신료는 있는데, 라디오 수신료는 없는 걸까요? 광고비도 TV가 비싸 TV 수익이 더 많이 날것 같기도 한데 말입니다.

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리148입니다.

    한국에 수신료 징수제도가 처음 도입된 것은 일제강점기였는데ㅈ이때는 라디오 청취자가 대상이었습니다. 수신료 징수로 운영 자금을 충당하는 영국 BBC 방식을 일본 NHK가 참고했는데 일제강점기 때의 조선방송협회가 이를 다시 참고한 것입니다. 때문에 자세한 내막을 알아보지 않고 일제 때 도입된 사실만 보고 수신료 제도가 일제의 잔재라며 노발대발하는 사람들이 은근히 있었습니다. 그러나 라디오 청취료는 1940~50년대 중일전쟁, 남북분단, 6.25 전쟁을 거치면서 안내는 사람들이 많아졌고, 결국 정부차원에서 백기를 들고 청취료 제도를 폐지했습니다.