기타 의료상담건강상담
든든한느시241
든든한느시24122.07.25

술먹은 다음날 소화가 안됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로인데요, 예전에는 술먹으면 나음날 머리 아픈게 가장 컸는데

얼마 전부턴가 술먹은 다음날 소화가 안되서 계속 더부룩하고 불편합니다.

식욕을 계속 생겨서 먹는데 소화가 잘안되는거 같아요.

이거 왜 그런건가요?

나이가 들어서 그런건가요? 심하면 술먹은 다다음날까지도 속이 계속 더부룩합니다.

소화제를 먹어도 소용이 없네요 숙취가 없는걸 보면 술을 그렇게 많이 먹지도 않았는데 말입니다.

이런 증상은 원인이 뭐죠? 검사받아봐야되나요? (술 안먹으면 소화는 문제없습니다)

신체 장기중에 위가 선천적으로 약한사람이면 이런 증상이 나타날 수도 있나요

병원을 간다면 무슨과를 가야되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다.

    또한 알코올은 위점막 자체에 자극을 주는 물질이며 역류성 식도염을 유발하여 속쓰림 및 흉부 작열감을 유발할 수 있습니다. 그러므로 가장 좋은 방법은 술을 줄이는 방법이며 여의치 않다면 프로톤펌프저해제나 제산제를 복용할 경우 증상완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 알코올을 섭취 후 몸에서 대사되어 남게되는 아세트알데하이드는 두통 증상도 유발하지만 위장관계 자극 증상 또한 일으킬 수 있습니다. 과거에는 두통이 주가 되었더라도 나이가 들면서 주된 증상이 변화 할 수 있습니다. 속이 더부룩하고 불편한 정도로 음주를 하는 것은 건강에 해롭기 때문에 음주량을 줄이시길 권고드립니다. 만약 병원에 간다면 소화기내과에서 검사를 받아보시면 되겠지만 알코올에 의한 영향에 발생한 증상이라면 특별히 검사가 필요해 보이지는 않습니다.