자려고 누워있을때 오른쪽 가슴 답답할때가 있다면?

생활할때는 거의 없지만 자려고 누웠을때 오른쪽 가슴 부위 및 명치 부분 약간 오른쪽으로 느껴지는 것은 무엇 때문인가요?

초기 약 7~8년전에 그랬다가 괜찮아지더니 최근에 다시 이런현상이 있어나곤 합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다른 동반 증상이 있고 그것을 알고 있다면 좀 더 도움을 드릴 수 있을 거 같습니다. 우선 우측 가슴 부위 , 명치 부위에서 누웠을 떄 영향을 받을 수 있는 장기는 위, 식이지장이 있습니다. 흔히들 위식도역류증을 앓는 분들이 누웠을 때 속쓰림, 역류증상, 가슴 답답함을 느낀다고 하는데 사실 주증상은 앞에 말씀드린 2개가 더 큽니다. 그래서 위, 십이지장이 그 위치에 있기는 하지만 명확히 그것이 문제라고 말씀드리기는 어려움이 있습니다. 나이가 40이 넘었고 2년 주기의 위내시경을 하지 않고 있다면 검진으로도 위내시경을 받으실 수 있으나 시행 권유 드립니다.

가슴 답답함만을 봤을 떄는 심장이나 호흡기 문제를 생각해 볼수도 있습니다. 가슴 통증 (주로 힘을 쓰거나 운동을 할 때), 심계항진( 가슴이 두근거림이 빠름), 숨찬 증상들이 함께 한다면 좀 더 이쪽으로 의심해 볼 수 있겠습니다. 흡연 중이라면 건강을 위해 금연 하기를 권장 합니다.

중요한 것은 증상이 점점 심해지거나 다른 동반 증상들이 발생 한다면 내과, 가정 의학과를 방문해 보시기 바랍니다.

-내과 전문의 장승현-