내과의료상담
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10222.02.21

누웠을때 가슴이 답답한 이유는?

나이
성별
여성
복용중인 약
할록신, 센시발
기저질환
자가면역질환

약 열흘쯤 전부터 반듯하게 누우면 가슴을 누르는 듯한 답답한 느낌이 듭니다. 그래서 왼쪽이나 오른쪽으로 누우면 괜찮아 집니다. 혹시 심장쪽에 이상이 있는건가요? 이유가 무엇인지 아시면 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

    바른자세보다 옆으로 누운자세에서 증상이 완화되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 가슴의 답답한 느낌에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    누우면 가슴이 답답하고 묵직한 느낌이 들 때가 있다. 가슴 부위에 발생하는 이러한 흉통은 심장질환, 소화기계 질환, 심리적 원인 등 다양한 원인으로 발생할 수 있다. 심장병에 의한 흉통은 주로 통증 부위가 넓으며 가슴 주위가 묵직하거나 조이는 느낌이 드는 경우가 많다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바르게 누웠을 때 불편감이 아닌 호흡의 문제가 있는 것이라면 심부전의 가능성이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 병원에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보셔야 할 것 같습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 심장 기능의 문제일 가능성도 있고 호흡기계의 이상이 있을 수도 있으며 증상만으로는 알 수 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장내과 및 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    누워있을 때 흉부불편감이 발생하는 경우는 식도에 염증이 있는 경우일 수 있습니다. 역류성 식도염일 가능성이 있다고 생각되며 그 외에도 호흡기질환의 가능성도 배제할 수는 없습니다. 불편증상이 지속된다면 내과에 내원하여 상담하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    심장 기능이 떨어지게 되면 심장이 부어서 숨이 차는 경우들이 있습니다.

    보통 폐부종이 있거나 좌심실 기능이 떨어졌을 때 나타나는 경우가 많구요.

    천식이나 만성기관지염과 같이 장기간 흡연에 의한 폐쇄성 폐질환 등에서도 보일 수 있습니다.

    그런 원인 없이 공황장애나 수면무호흡증에서 보이는 경우도 있구요.

    누워있을 때 숨이 차는 원인은 다양한데요. 우선은 심장과 폐에 대한 평가가 필요합니다.

    이것이 무조건 다 심장이나 폐의 문제가 있다기 보다, 그런 경우는 반드시 확인이 필요하기 때문입니다.

    엑스레이 사진을 찍어보면 심장이나 폐의 문제는 어느 정도 확인이 가능하고,

    그 다음에 심장내과 진료를 받아야 하는지 여부를 결정하시면 될 것 같아요.