이비인후과의료상담
건장한딱새53
건장한딱새5323.12.07

엎드려자거나 옆으로자면 통증이 일어나는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약
기저질환
없음

수면 시 어느순간부터 (3개월정도됨)

엎드려서 흉부 근처가 눌리면 불편감(약간의통증)이 느껴집니다.

ct상 심장쪽문제는 없다고 심장내과에서 그러는데., 이유가 뭔지 답답합니다(원래 엎드려잡니다)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엎드려서 자면 흉곽이 눌리게 되니 근육통이 유발되기 쉽습니다. 척추도 틀어져서 허리나 목도 아플 수가 있구요. 자세가 좋지 않아 생긴 근육통입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장시간 같은 자세를 유지함으로써 발생하는 자세성 통증의 가능성도 있습니다. 또한, 스트레스나 불안감 등이 근육의 긴장을 증가시켜 통증을 유발할 수도 있습니다. 우선 자세를 바로 하고 주무시는 연습을 해보시고 증상이 나아지는지 경과를 보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    엎드려자는 것은 흉추, 경추의 심한 스트레스를 유발합니다. 심장쪽의 문제가 없다면 척추 문제일 수 있으므로 검사를 받아보시고 주무실 때에는 똑바로 위를 보고 누워 주무시는 것을 권유 드립니다.