물리학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.26

무회전킥의 원리가 무엇인가요?

축구선수들이 가끔씩 공을 차면 무회전으로 공이 나가게 되는데, 무회전의 원리가 무엇인가요?

어떻개 공이 무회전으로 나가는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    무회전킥을 차게되면 회전이 없기에 공기의 저항을 불규칙하게 받게되어

    경로가 예상하기 힘들게 불규칙하게 흔들리게 되는것입니다

  • 무회전킥은 축구에서 중요한 기술 중 하나입니다. 무회전킥은 공을 차기 전에 발을 올리고 차기 직전에 발목을 휘어서 공의 회전을 줄여 무회전으로 나가도록 하는 기술입니다.

    무회전킥의 원리는 공의 회전력을 줄이기 위해 공과 발의 접촉면을 최소화시키는 것입니다. 발의 바닥면과 공의 표면이 접촉할 때, 그 접촉면이 최소화되면 공의 회전력은 감소하게 됩니다. 따라서, 무회전킥은 발목을 휘어서 발과 공 사이의 접촉면을 최소화시켜 공의 회전력을 줄이고 무회전으로 나가게 하는 것입니다.

    무회전킥은 공의 비정상적인 회전을 막아 공의 비틀림과 같은 움직임을 최소화시킵니다. 이를 통해 공이 골문을 향해 더 정확하게 나아갈 수 있도록 도와줍니다.

  • 무회전 슛에서 흔들리는 효과를 카르만 효과라고 합니다.

    회전하지 않는 공이 공기를 지나가게 되면 공의 뒤편에 소용돌이가 생깁니다.

    이 소용돌이를 카르만 소용돌이라고하는데,

    공과 같은 동그란 표면으로인해 유체가 불완전하게 분리되면서 발생하게 됩니다.

    따라서 이 소용돌이에 의해 공 뒤의 공기가 무작위적으로 이동하게 되고,

    이때의 순간 기압 차이로 공이 진동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    회전하지 않고 강하게 날아가는 무회전 킥에서는 마주 오던 공기가 공의 뒤로 흐르면서, 공기가 축구공의 위와 아래로 갈리면서 뒤편으로 공의 뒷면에 다양한 공기의 소용돌이가 생기게 됩니다. 이 소용돌이는 카르만 카르만 효과라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 공의 한가운데에서 약간 밑부분을 정확하게 차면 회전이 거의 일어나지 않는다고 합니다.