이비인후과건강상담
도와주자!
도와주자!23.11.24

어제는 괜찮았지만 오늘 갑자기 목이 땡긴다고 하셔요.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,비염약
기저질환
비염

잠을 잘 못잔건지 하시면서 목이 근육통 온 것처럼 쑤시다고 하셔요.

왼쪽으로 고개를 돌릴때 조금 괜찮고, 오른쪽으로 천천히 돌면 쑤시는 고통이 천천히 온데요.

가만히 티비보는데도 어쩌다가 욱신거리는 것 같다고 아읏! 하시면서 조금 놀래십니다.

근육문제일까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    목이 갑자기 땡기는 증상은 근육통일 가능성이 높습니다. 목 근육은 목을 움직일 때마다 사용되는데, 오랫동안 같은 자세로 목을 사용하거나 잘못된 자세로 목을 사용하면 근육이 뭉치거나 경직될 수 있습니다. 이로 인해 목이 땡기는 증상이 나타날 수 있습니다. 목이 땡기는 증상은 목 근육을 풀어주는 마사지나 스트레칭을 하면 도움이 됩니다. 또한, 목을 많이 사용하지 않도록 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 만약 목이 땡기는 증상이 심하거나 오래 지속된다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 일시적으로 담에 결렸을 가능성이 높아 보입니다. 시간이 경과하면서 스스로 좋아질 수 있으므로 경과를 지켜보시길 권고드리며 만약 며칠이 경과하도록 차도가 없다면 그 때에는 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 쪽으로 나타나는 목의 통증은 경추의 문제로 인한 통증일 가능성이 있겠습니다. 통증이 나아지지 않는다면 정형외과나 신경외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자기 목에 통증이 발생하고 특정 방향으로 고개를 돌릴 때 통증이 감소하거나 증가하는 증상은 주로 근육 문제와 관련이 있을 가능성이 높습니다. 잘못된 자세나 잠을 잘 못 잔 것으로 인해 목 주변 근육이나 인대에 긴장이 생기거나 미세한 손상이 발생할 수 있으며, 이로 인해 근육통이나 뻣뻣함, 욱신거림 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 고개를 특정 방향으로 돌릴 때 통증의 변화가 느껴진다면, 목 근육의 긴장 또는 경직이 원인일 수 있습니다. 가만히 있을 때도 통증이 느껴진다면, 이는 근육의 지속적인 긴장이나 경직 때문일 수 있습니다. 이러한 증상은 대개 일시적이며 적절한 휴식, 온열 요법, 가벼운 스트레칭, 자세 교정 등으로 개선될 수 있습니다.

    그러나 통증이 심하거나 지속적으로 나타난다면, 척추 문제(예: 경추 디스크, 척추관 협착증 등)의 가능성도 배제할 수 없습니다. 이 경우, 전문적인 진단과 치료가 필요할 수 있으므로, 증상이 지속되거나 악화된다면 의사의 상담을 받는 것이 좋습니다. 경추 추간판 탈출증은 추간판이나 뼈가 튀어나온 방향에 따라 증상이 다양하게 나타납니다. 주로 목 주변과 어깨, 머리에 통증을 느끼며, 팔로 통증이 확산할 수 있습니다. 팔로 가는 신경근이 압박을 받으면 팔과 손가락의 감각이 저하되거나 저린 느낌이 들며 근력이 감소하여 움직이기 어려워질 수 있습니다. 이러한 증상은 목을 뒤로 젖히거나 머리를 위에서 아래로 움직일 때 더 악화될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.