이비인후과건강상담
Jsooap
Jsooap23.11.01

목이 좀 이상하게? 아픈데 이거 무슨 문제가 생긴거죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

멀쩡하다 갑자기 목에 이물감이 생기고 통증이 생겨서 좀 쉬다가 상태를 봤는데 하루가 지난 오늘 일어나서 보니까 목에 이물감이 더 커지고 통증은 그대로고..

근데 이 이물감이 많이 특이해서..물을 마시면 뭔가 목에서 막히는 기분이라 마시기도 많이 힘듭니다..

왼쪽 귀까지 아파오는 기분이에요.. 단순 감기 같은 건 아닌건가요…?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목에 이물감과 통증, 그리고 귀로 통증이 옮아가는 증상은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 감기, 인후염, 편도염 등 다양한 상황에서 나타날 수 있는 증상입니다. 특히 목에 이물감이 느껴지고 물을 마실 때 불편함이 있다면, 목구멍이나 인후 부분에 문제가 있을 수도 있습니다.

    다만, 귀로 통증이 옮아가는 것은 귀와 목 사이에 있는 Eustachian tube가 염증 때문에 영향을 받아 그럴 수도 있습니다. 이외에도 식도 역류나 근육 긴장 등도 목의 이물감을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 이비인후과 전문의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 목의 이물감이 있다는 내용만 가지고 단순 감기인지 역류성 식도염이 있는 것인지 실제 목 내부에 이물이나 병변이 있는 것인지 감별할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과 검사를 받아보시길 권고드립니다.