어린이치약은 단맛이 나는데 양치효과가 있나요?

안녕하세요.

어린이 치약에 대해서 맛을 한번 보면 굉장히 단맛이 납니다.

이러한 치약을 사용하면 실제로 치아건강에 도움을 주지는 못하지않을까 라는 걱정이 있습니다.

답변 부탁드립니다..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

어린이 치약의 경우 성인용 치약과 달리 불소를 함유하지 않거나 저불소 함유 치약인 경우가 많습니다.

따라서 성인용 치약에 비해 맛이 덜 맵거나 달기도 합니다.

불소가 포함된 성인용 치약이 더 효과가 우수하긴 합니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당분이 들어있는 것은 아니고 인공 감미료이기 때문에 문제가 될 것은 없습니다. 아이들에게 사용하기 위해서 쓰는 것이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      치약 성분에 단맛이 나도 단 성분이 직접적으로 들어 있는 것은 아닙니다. 즉 어린이들은 쓴맛이나 매운맛에 예민하기 때문에 이를 가리기 위해 사용하는 것이지 실제로 단 성분은 아니며 충치 등을 일으키지 않습니다. 즉 실제 단 성분이 아니므로 걱정하지 마시고 사용하셔도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

        치약의 주성분은 연마제(치아에붙은 물질을 제거), 습윤제(습도유지),
        발포제(거품형성), 결합제(형태유지), 착향제(맛,향를 첨가) 등이 있습니다.

        어린이 치약이 단맛이 나는 이유는 함유된 성분이 다르기 때문입니다.
        단맛이나 향이 난다고 하더라도 안좋은 성분은 아닙니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          어린이들은 일반치약처럼 강한 향을 싫어 하기 때문에 당성분이 없는 단맛만 나는 재료를 희석에서 아이들이양치할때 비위를 상하기 않도록 하는겁니다. 당연히 치약이 효과는 있습니ㅏㄷ.