비뇨의학과의료상담
대담한콘도르133
대담한콘도르13322.03.13

인위적으로 고환염전이 발생 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건장한 남성입니다. 평소처럼 바지에 손을 넣고 있다가 고환을 만졌습니다. 몇 분 뒤에 약간의 통증이 느껴졌습니다. 걱정스러운 마음에 여기저기 찾아봤는데 고환염전이라는게 있더군요. 고환염전은 통증이 매우 아프다고 하는데 그정도는 아닌거 같구요. 혹시 손으로 만지다가 인위적으로 꼬여서 고환염전이 발생 할 수 있나요? 다른 추가적인 증상은 배가 아프긴한데 대변마려운 느낌입니다. 시간이 모금 지났는데도 통증은 심해지지않고 육안상으로 붓기도 없는거 같습니다. 괜찮겠죠...?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성 떨어집니다.

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 고환염전으로 보이지 않습니다. 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 고환염전으로 인한 증상이 아닐 가능성이 높습니다. 하지만 절대 불가능한 것은 아니기 때문에 해당 증상이 수 시간 이상 지속된다면 관련하여서 비뇨의학과에서 초음파 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인위적으로는 발생할 가능성이 매우 낮습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    인위적으로 만들기는 쉽지 않을 듯 합니다.

    증상이 심하지 않다면 해당 하는 부분에 대해 크게 걱정할 필요는 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 고환 염전을 일부러 만들기는 쉽지는 않으며 염전이 지속되는 경우, 고환에

    혈액 공급이 되지 않아 무혈성 괴사가 오게 되는데 이의 경우 고환을 누군가에게 맞은 듯한

    통증을 느끼며 점점 악화를 보이기 때문에 이미 응급실에서 인터넷을 하고 계실 가능성이

    높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고환염전은 일반적으로 심한 통증을 동반합니다. 하지만 통증만으로는 감별이 어려우므로 증상이 지속되는 경우 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인위적으로 고환염전이 유발되기도 합니다 .다만 해당 방향으로 돌리는등의 물리적 힘을 가해야하는 경우가 많고 단순히 만지는 것으로는 유발될가능성이 낮습니다.