화학학문
용감한나방218
용감한나방21823.07.27

에어컨만 트는것과 에어컨과 선풍기를 같이 트는것의 전력소모량은 어떨까요?

가정집에서 하루종일 에어컨만 가동시키는 것과 에어컨과 함께 선풍기까지 같이 가동시키는 것의 전력소모량이 어떤방법이 더 많이 나올까요?

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    가정집의 형태에 따라 다르겠습니다.

    면적이 작다면 선풍기를 안 틀어도 에어컨바람에 의해 충분히 온도가 내려갈테고요

    면적이 넓다면 선풍기를 틀어줌으로써 공기 순환이 잘 되어 목표 온도에 빨리 도달하게 되어

    오히려 전력을 덜 소모하게 될겁니다.