자동차 사고시 보험금 인상은 어떻게 되나요?

100:0으로 아주 살짝 콩하고 닿았습니다 (범퍼 전혀 이상없고 페인트도 안벗겨짐)

상대 차 범퍼 교환 70만원

상대 3명 타고있는데 뒷목잡고 병원다녀서 12급 부상등급입니다.

총계 700만원 정도라고 보험회사에서 연락왔는데 그럼 저는 얼마나 할증될까요

28세 보험계약입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

Kga에셋 스마트지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간단하게 설명 드리겠습니다 .

와우 상대방 14급이아니라??? 12급이요??? 전부 살짝콩 했는데 모두 뇌진탕 왔나보네요????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이야 ㅋㅋ 멋있네요 ㅋㅋㅋ

우선 각설하고 통상20~ 30%가량 예상하는데 가장 확실한것은 보험사 담당자에게 연락해서 여쭤보시는것이 좋습니다 .

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권혁주 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료의 인상요건에 대해서 먼저 설명 드리겠습니다. 사고 발생시 보험료의 변동은 무조건 일어납니다.

    기본적으로 가입하는 물적할증기준금액 200만원으로 말씀드리겠습니다.

    1. 과실비율이 본인이 작은사고일 때는 상승하는 보험료가 완화됩니다.

    아래부터는 과실이 많은 사고에 대한 유형입니다.

    1. 대인없이 대물만 200만원 미만으로 처리시 할증등급은 영향이 없으며 단순 사고건에 대한 보험료 상승만 일어납니다.

    2. 대인없이 200만원이상처리시 할증등급이 올라가며 보험료 상승이 일어납니다.

    3. 대인만 처리시 부상급수에 따른 기준으로 할증등급이 올라가며 보험료 상승이 됩니다.

    4. 한사고로 대인 대물 처리시 할증등급이 올라가며 보험료 상승이 됩니다.

    5. 한사고로 여러명이 다치더라도 가장 많이 다친(부상급수가 낮은)사람 1명을 기준으로 할증이 됩니다.

    여기서 말하는 할증등급이란 보험회사에서 보험료산출을 위한 등급으로써 사고가 줄어들게 되면 등급이 낮아지면서 보험료가 저렴해집니다.

    즉 어떻게되던 사고가 발생된다면 보험료의 변동은 일어나기 때문에 사고가 없는게 좋고, 소액사고의 경우에는 개인적으로 처리하시는게 장기적으로 유리할수 있습니다.

    보험료의 변동은 매번 바뀌기 때문에 몇%, 얼마인상되는지에 대해서 알수가 없는 부분이므로 얼마나 할증되는지는 알수가없습니다.

    가끔 200만원 미만사고인데도 할증이 되나요? 라는 질문에 할증이 안된다고 설명을 하시는 분들이 계신데 할증이 안되도

    윗글에 적어드렸다시피 보험료의 변동은 반드시 일어나므로 그 말씀은 잘못됬다고 보시면 됩니다.

    매우높은 보험료를 내는사람은 사고가 발생되도 낮아질 수 있는데, 결국 그 부분도 사고건이 반영되서 더 많이 낮아질 수 있는데도 불구하고 적게낮아졌다고 생각하시면 되겠습니다. (예로 120만원 내는사람이 내년 자동차보험료가 80만원으로 줄어들어야 하는데 100만원으로 줄어든 경우를 생각하시면 되겠습니다)