피부과건강상담
성숙한말똥구리32
성숙한말똥구리3220.09.14

운동을하다 땀이나면 몸이 가렵습니다.

운동을 하다 땀이 나기 시작하면 점점 몸이 가려워 집니다..

몸 팔 등등 몸이 땀이나면 간지러워 집니다..

무슨 병인가요? 피부과를 가봐야하나요??

맨날 땀만나면 이래서 궁금하네요 ㅠㅠ 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 운동을 할 때 뿐만 아니라 따뜻한 물로 샤워를 하거나 긴장을 할 때도 증상이 반복적으로 나타나지 않으실까 싶습니다. 콜린성 두드러기 증상으로 보여집니다. 콜린성 두드러기는 체온이 1도 정도 상승할 때 나타나는 피부발진과 가려움증을 보이는 피부질환이랍니다. 진료는 가까운 피부과나 내과, 가정의학과에서 증상만 들어도 진단이 가능하답니다. 일단 가급적 체온이 상승할 수 있는 상황을 피해보시면 좋겠습니다. 미지근한 물로 샤워하고 운동 후에 땀이 나면 바로 씻어 줍니다. 평소 스트레스를 잘 풀어주시면 좋구요. 증상이 나타났을 때는 항히스타민제 라는 약을드시면 가려움증이 가라앉을 수 있으니 가까운 의원에 가셔서 약을 처방 받아 필요할 때마다 드시면 도움이 될 겁니다.

    서민석 드림