정형외과건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25622.12.07
다리저림도 허리디스크의 한 증상인가요?
나이
성별
여성

안녕하세요.

현재 생활 특성상 하루 중 많은 시간을 의자에 앉아있는데요. 의자에 오래 앉아있으니까 허리도 아프고 다리저림도 자주 느낌니다. 다리저림도 허리문제의 증상인가요?

  • 안녕하세요.

    다리저림 양상에 따라 다스크인지아닌지 확인할수있습니다.

    다리저림과 동반하여 허벅지 종아리 발등의 다양한 불편감이 동반이 된드먄 허리디스크를 의심해볼수있습니다.

    일단 근처 정형외과등의 진료를 보는것이 도움이 될것입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리저림에 한쪽 다리에만 생기시나요? 아니면 양쪽 다 있으신가요?

    다리저림이 다리의 한쪽 면에만 생기시나요 아니면 다리 전체에 생기시나요?

    디스크탈출이 있어서 신경뿌리를 압박하는 경우에 다리로 방사통이 생길수 있는건 맞습니다.

    하지만 다리가 저리다고 무조건 디스크탈출에 의한 증상으로 생각할 수는 없습니다.

    Straight leg raise라는 신체진찰을 통해서 가능성을 확인해볼 수 있겠고 근전도 검사나 MRI를 통해서 확진이 가능하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리저림 때문에 걱정이시군요.

    다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    디스크도 다리저림 증상을 일으킬 수 있습니다.

    정형외과에서 진료를 받아보세요.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리의 이상으로 디스크나 협착증이 발생할 경우 척추신경이 눌려 다리저림 증상이 나타날 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시고 정도에 따라 보존적인 치료법과 물리치료를 통해 증상을 완화할 것인지 신경 압박의 정도가 심해 수술적 치료가 필요할지 상의해보는 것이 좋겠습니다.

  • 허리디스크 등의 문제에 의해서 척수가 눌리고 영향을 받으면 그로 인한 하체로의 방사통이 나타날 수 있습니다. 즉, 다리가 저린 증상도 허리 문제로 인해서 나타날 수 있는 증상이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 다리로 가는 신경이 허리에서부터 시작이되므로 요통을 동반하는 다리저림의경우 요추부의 척추협착증 이나 추간판탈출증 의 가능성이 높습니다.