양육·훈육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.31

아이가 유투브를 많이 보는데 어떻게 하면 제어할까요?

아이가 유투브를 많이 보아서 휴대폰을 다시 가져가려 하면 울면서 떼를 쓰는 경우에 어떻게 하면 유투브 시청시간을 줄일 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브를 많이 봐서 걱정이시군요. 흔히 식당 같은 곳에 가면 어른들은 식사를 하고 아이는 기다리는동안 패드나 휴대폰으로 영상을 보고 있는 모습을 종종 보게 됩니다. 처음에는 편하게 밥을 먹고 쉴 수 있어 좋은데 아이가 그런 영상에 점점 빠져드니 그때부터는 문제가 된답니다. 어떤 계기가 되었든 아이는 영상을 접하게 되었고 그것에 빠져들게 되었을 것입니다.

    이런 경우 유튜브보다 더 재밌는게 있다는걸 알게 해줘야 합니다. 가령 가족들이 함께 보드게임을 하거나 운동을 하는거죠. 아이는 무료함을 느끼면 또다시 영상에 의존하려 할겁니다. 주말동안에도 여행이나 공연관람, 각종 체험, 도서관, 박물관 견학 등을 하며 시간을 보낸다면 휴대폰으로부터 조금은 자유로워질 수 있을겁니다.

    또한 스마트폰쉼센터에 가면 다양한 정보와 상담을 받아보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스마트폰을 사용함에 있어 절제력이 약합니다.

    그렇기 때문에 어느정도 제제가 없다면 무분별하게 사용할 수 밖에 없습니다.

    가정 내에서 휴대전화를 사용함에 있어 규칙을 정하세요. 부모 또한 동참하셔야 합니다.

    규칙대로 사용하면서 가족들이 노력하시면 아이의 스마트폰 사용량을 줄일수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가족이나 또래 친구와 어울리는 시간이 IT기기를 소비하는 시간으로 대체되면서 사회화할 기회가 사라져 문제가 될 수 있습니다. 아이들은 영상에서 무슨 일이 일어나고 있는지 정확히 이해하지 못할 수 있습니다. 따라서 아이에게 지금 어떤 생각을 하며 영상을 보고 있는지 혹은 등장인물에 대해 어떻게 느끼는지와 같은 질문을 던지며 함께 시청하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분명하게 안된다는 것을 가르쳐주세요.

    그리고 유튜브 말고 아이에게 독서나 다른 놀이 등에

    흥미를 가지게 하여 유튜브 시청시간을 줄여야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 유튜브를 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.유튜브 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브에는 아이들이 좋아할 만한 컨텐츠들이 많이 들어 있기 때문에 유튜브를 못 보게 하는 건 힘들 것입니다.

    가정에서도 부모님이 아이들 앞에서 핸드폰 하는 모습을 자주 보여주지 않아야 합니다.

    그리고 유튜브 보다 부모가 아이들과 자주 놀아줘야 합니다.

    장난감으로 놀아주시고, 또 책도 읽어 주면서 핸드폰과 멀리할 수 있도록 해야 합니다.