기타 의료상담건강상담
매끈한칠면조10
매끈한칠면조1021.04.25

코로나약의 효과 및 완벽한 코로나 백신 개발 완료

코로나 약은 언제쯤 완벽한 약으로 발전될까요?? 정말 정말 궁금합니다 코로나 백신을 처방하고 나면 뉴스에서 돌아가시는 분들도 있으신것 같도 많은 부작용들이 있는 것 같은데 그런 것들이 없는 백신 개발은 어려울까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 보급되고 있는 코로나 백신은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 안정성에 대해 아무도 확신을 가지고 말할 수 없습니다. 현재 안전하다고 한 아스트라제네카 백신 역시 유럽에서 혈전 생성에 대한 위험이 있다고 보고 한 만큼 추후에 다른 백신들도 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 모릅니다.

    따라서 이러한 경우에는 본인의 판단이 가장 중요하며 연세가 너무 많으시거나 부모님이 걱정된다면 조금 더 고려하시고 백신 접종을 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신이 아닌 치료제를 말씀하시는 것이라면, 아직까지 그 누구도 변이를 포함한 모든 코로나 바이러스에 효과적인 치료제가 개발이 가능할지, 가능하다면 그 시기는 언제일지 예측할 수 없는 상황입니다.

    백신은 결국 각 개인 체내의 면역반응을 유도하여 항체를 생산해 내는 것으로, 개인마다 면역체계나 면역력, 갖고 있는 기저질환 및 만성질환의 차이, 나이와 성별의 차이 등으로 인해 사람마다 반응이 다르게 나타날 수 있습니다.

    전체 중 대부분의 사람에서 부작용이 나타나지 않는 경우라도 하더라도 완벽하게 부작용이 없는 약은 없습니다(백신 뿐만 아니라 다른 약도 마찬가지입니다).

    때문에 완벽하게 부작용이 없는 약의 개발은 현실적으로 불가능할 것으로 보이지만, 그 부작용의 가능성을 줄이고 부작용이 나타나더라도 심각한 부작용은 아닌 백신의 개발을 위해 전세계가 노력하고 있습니다.

    항상 코로나 방역수칙을 지키면서 희망을 가지고 지켜보는 것이 좋을 것으로 보입니다.