치질에 효과적인 방법이 무었있나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

민간적인 방법이나 의료적인게 궁금해요. 어떡해하면 치질에 안걸리고 잘지낼수 있을까요? 아님 걸리더라도 빨리 회복할수 있는 방법은 무었을 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

5. 오래 앉아 있지 않기

6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등 모든 항문 질환을 총칭하는 것으로 정확한 진단을 위해서는 항문외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 보통 치핵을 치질이라고 말하는 경우가 많습니다. 치핵은 항문 및 직장에 존재하는 치핵 조직이 항문 밖으로 빠져나오는 내치핵과 항문 밖의 치핵 조직이 부풀어 올라 덩어리처럼 만져지는 외치핵으로 구분됩니다. 치료는 증상의 정도에 따라서 달라지는데 심하지 않다면 식습관 개선, 설사나 변비 치료, 좌욕, 배변 습관 개선, 생활 습관 개선 등을 하면서 경과를 볼수 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      치질 때문에 걱정이 크시군요.

      치질은 직장안이나 항문에 정맥이 부풀어 오른 것을 말합니다. 통증과 혈변이 증상으로 나타날 수 있습니다. 변비나 출산처럼 복압이 증가하는 상황에서 잘 발생하게 됩니다.

      치질은 내치핵과 외치핵으로 구분이 되며, 내치핵의 경우 정도에 따라서 1도, 2도, 3도, 4도로 나뉩니다. 1도 치핵은 정맥울혈이 항문관 내로 돌출하여 가끔 출혈이 동반되는 정도, 2도 치핵은 치핵이 항문 입구로 내려왔다가 배변이 끝나면 저절로 원래의 위치로 돌아가는 경우, 3도 치핵은 항문 입구로 빠져나와 안으로 밀어 넣어야 다시 들어가는 경우, 4도 치핵은 들어가지 않고 괴사와 통증을 유발하는 경우입니다.

      1도, 2도의 치핵에서 변 완화제, 식이요법, 좌욕과 배변습관 교정 등 보존적인 요법을 사용할 수 있습니다. 3도, 4도의 심한 치핵에서 치핵 절제수술을 시행하기도 합니다.

      답변이 되셨나요? 치질이 있을 경우 통증을 참지 마시고 꼭 항문외과에서 진료를 보시고 적절한 치료를 받으시길 권유드려요~

      질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 충분한 섬유질과 적당량의 수분을 섭취하고

        규칙적인 운동을 하는 것이 좋습니다. 배변하고 싶으면 바로 화장실을 가시고, 너무 오래 변기에 앉아 있지 않도록 합니다. 과음을 피하시고 따뜻한물로 좌욕을 하는것도 치질예방에 도움이 됩니다.