반려동물 건강반려동물
편안한가재30
편안한가재3023.05.17

유기견 입양 관련문의드립니다.

반려동물 종류
강아지
품종
전체

키우던 반려견를 먼저 보내고 3년이 지났는데 이제 새로운 가족을 만들려고 생각중인데 주위에서 유기견을 생각해봐라고해서 인터넷으로 찾아보니 입양절차는 간단한거 같긴한데 혹시 모를실수가 있을수있으니 문의드립니다

1.유기견 센터에 방문시 초등학생 애들을 데리고 가도돼는지

2, 센터에서 입양할때 검사비용이라던지 다른 비용이 얼마나 들어가는지

3, 혹시 자원봉사하시는데 봉사비라던지 조금이나마 지원을 한다면 얼마정도 해아하는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 보호소의 위생상태 및 소음등에 의해 어린 아이의 경우 공포를 느끼는 경우도 종종 있으니 가고자 하는 보호소에 문의 하셔서 방문 절차에 대해 문의 하시기 바랍니다

    2. 보호소마다 다르기 때문에 일반화 하여 말할 수 없습니다.

    3. 마찬가지로 보호소의 정책사항에 따라 다르니 이역시 방문하고자 하는 보호소에 문의 하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    1. 유기견 센터에 방문시 초등학생 애들을 데리고 가도돼는지

    >유기견 센터에 방문할 때는 반드시 신청자 본인이 직접 방문해야 합니다. 입양자 외에는 같이 가도 상관 없습니다.

    1. 센터에서 입양할때 검사비용이라던지 다른 비용이 얼마나 들어가는지

    >센터에서 입양할 때는 일부 경비가 청구될 수 있습니다. 보통은 보호기간 동안의 경비를 일부 청구하거나 각종 접종비, 책임비 등을 부담하도록 하는데 평균 10만원 내외입니다. 또한, 중성화 수술과 동물등록 절차를 거쳐야 합니다. 중성화 수술은 보호소에서 무료로 해주거나 일부 지원해주는 경우도 있습니다. 동물등록은 1만원 내외의 비용이 듭니다.

    1. 혹시 자원봉사하시는데 봉사비라던지 조금이나마 지원을 한다면 얼마정도 해아하는지가 궁금합니다

    >금액은 본인 자유입니다. 대략 5만원 정도가 적당해보입니다.