기립성 저혈압 어떻게 해결해야하나요?

제가 심하게 다이어트를 해서 기립성 저혈압이 생겼었는데
이게 가면 갈수록 심해지고 어지럽고 머리가 뜨겁고 그런데
어떻게 하면 고칠수 있나요. 병원은 이시국이라 가기 싫어서..
집에서 고칠수 있는 방법좀 알려주세요
(다이어트는 2주동안 음식 먹지않고 물만 마시며
죽을 정도로 배고프면 간간히 사과 한조각정도만 먹고 7키로 뺐었어요.)

총 3개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기립성 저혈압에 대한 위키백과 내용 공유드립니다

정의

정상적인 사람의 경우에도 갑자기 일어서게 되는 경우 정맥환류(venous return)가 갑자기 감소하기 때문에 심박출량(cardiac output)이 감소하고, 결과적으로 혈압이 감소하게 된다. 이 경우 수축기 혈압은 약 5-10mmHg 감소하며, 이완기 혈압은 약 5-10mmHg 증가하게 된다. 하지만 기립성 저혈압 환자의 경우 자세의 변화에 따라 큰 폭의 혈압 변동이 일어나는 것이 특징이다.기립성 저혈압의 정의는 누운 상태에서 측정한 안정 시 혈압에 비해 일어선 경우에 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 또는 이완기 혈압이 10mmHg 이상 떨어지는 경우를 의미한다. 이때 혈압의 측정은 기립한 후로부터 3분 이내에 측정되어야 한다.

원인

  • 자율신경계 기능 부전 (Autonomic failure)

  • 체액 결핍 (Volume depletion)

  • 약물-유발성 (Drug induced)

  • 반사성 실신 (Reflex syncope)

치료

탄수화물 섭취 자제, 수분 섭취 증가 등 식이습관 조절을 먼저 고려해 볼 수 있다. 심한 경우 플루오로코티손, 미도드린, 비스테로이드 항염증제(NSAID), 카페인 등을 투여할 수 있다. 이 외에 스쿼트, 까치발 들기와 같은 운동이나, 압박 스타킹 착용 등의 재활을 통해 증상을 완화시킬 수 있다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 많이 줄이신 것 같습니다. 아니면 너무 무리하게 체중을 감량하고 계신 것이 아닐까 싶구요. 무리한 체중감량, 극단적인 식사 감량은 당연히 기립성 저혈압을 유발할 수 있답니다. 증상이 생기는 것은 '너 지금 무리하고 있어'라고 몸에서 신호를 보내는 것이지요. 증상이 점점 더 심해진다면 체중감량의 강도를 조금 줄여보시는 것이 어떨까 싶습니다. 특히 2주 정도 물만 드시고 기아상태로 만드는 것은 체중은 급격히 줄어들 수는 있지만 건강하지 않은 방법이랍니다. 한계에 다다르면 지금과 같은 기립성 저혈압도 나타나고 갑작스러운 폭식 증상을 보일 수도 있기 때문이지요. 지금의 증상은 병원에 가서도 고칠 수가 없습니다. 병원에 가면 아마 식사를 잘 하셔야 된다고, '영양실조에 탈수'상태라고 진단하고 설명을 하실테니깐요. 계속 이렇게 무리하시면 정말 죽을 수도 있습니다. 제 말을 가볍게 여기지 마시고, 이제부터는 조금씩 식사량을 늘려보시기 바랍니다. 아셨지요?

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다.

      이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.

      또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.

      또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

      답변이 되셨길 바랍니다.