등산·클라이밍취미·여가활동
오즈나라2944
오즈나라294423.06.07

등산을 입문할때 스틱은 필수품으로 구매를 해야되나요?

등산을 처음시작할때 낮은 산부터 하려고하는데 그래도 스틱은 구매를 해야되나요?혹시라도 스틱 없는 상황으로 등산을 하게되면 안좋은점은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    등산 스틱은 필수품은 꼭 아니지만

    스틱이 있으면 힘에 30프로를 절약 할 수 있고

    지지대 역할을 해서 등산을 하는데 도움이 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 낮은 산에 올라갈 때는등산 스틱이 꼭 없어도 됩니다. 등산 스틱은 경사가 심한 산이나 무릎 부담 완화를 위해 필요합니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    스틱이 필수품이라기 보다 보조용품이라서

    선택적으로 사용합니다

    높은산이거나 몸상태가 완벽하지 않다면

    반드시 필요할수도 있겠네요

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    등산 시에 스틱은 필수품은 아닙니다. 내려올 때 스틱이 필요한데요, 발로 내딛을 때 사뿐사뿐히 내려오는게 중요합니다.

    저는 스틱을 사용하다가 팔이 아프게 된 케이스입니다. 스틱을 너무 의존하다가 안좋아졌습니다. 그때 이후로 스틱을 놓고 등산하게 되었는데요. 내려올 때 방법을 바꾸고 나서 무릎도 좋아지고, 손도 자유로와져서 너무 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사마귀125입니다.

    등산스틱이 없는 상태에서 등산을 하셔도 됩니다. 그러나 계속해서 지속적으로 등산을

    해야 한다면 등산스틱을 구입하여 사용법을 잘 인지하는 것도 등산시 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    등산시 등산화와 등산가방을 기본으로 준비하시면되고요 그리고 등산을 계속하실거면 그때 등산복과 스틱같은걸 준비히면됩니다 첨부터 준비하실 필용는없습니다

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    스틱은 등산중 하산시 무릎에 가해지는 압력을 줄여무릎의 피로도를 낮춰줘요.무릎이 안좋은분이 사용하면 좋아요.