지구과학·천문우주학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.05

눈이 오고 쌓이면 고요해지는 이유가 있을까요??

눈이 많이 오면서 눈이 쌓여 대부분 눈으로 뒤덮여 있으면 주변이 고요해지던데요.

저 혼자만의 기분에 따른 느낌때문인걸까요??

눈이 오면 고요해지는데 과학적인 이유가 있을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이 내리면 육각형의 눈 입자들이 차곡 차곡 쌓이게 되고, 그 눈 입자들 사이에는 수많은 공간들이 생기게 됩니다. 이렇게 쌓인 눈층이 소리를 흡수하는 흡음제 역할을 하기 때문에 세상이 고요해 집니다. 소복히 쌓인 눈들이 세상의 잡음들을 흡수하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    눈이오면 조용한 것 같습니다. 제가 생각하기에는 눈은 소리를 흡수하니까 그런거 같습니다.

    눈은 수많은 기공이 있습니다. 이 기공은 소리를 흡수하는 성질이 있기때문인것 같습니다.

  • 눈의 결정은 육각형 모양의 결정을 띱니다. 그리고 제일 윗부분은 결정 때문에 뾰족합니다.

    이 뾰족한 부분에 다시 눈이 내리고 결정이 차곡차곡 쌓이게 됩니다.

    그러면 눈의 결정 사이에 틈이 생기게 되고 그 틈에 공기가 들어가게 됩니다.

    즉, 이것이 침대 매트리스 같은 소리를 흡수하는 흡음재 역할을 하게 됩니다.

    따라서 눈이 오는 날에 소음을 흡수해서 고요해집니다.