내과건강상담
늠름한코끼리233
늠름한코끼리23320.09.23

독감예방주사 언제 맞아야하나요?

독감예방주사 질문합니다

1.순차적 우선접종대상자말고 일반인은 언제 맞아야 하나요? 접종비내면 아무때나 맞을수 있는건지요?

2.종류가 있는것 같은데 어느것이 효과가 좋은가요?

3.독감예방주사 부작용은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재도 독감 접종은 실시중으로 무료대상자가 아니더라도 맞으실 수 있습니다.

    4가와 3가의 차이는 주입하는 바이러스 항원 종류의 차이입니다.

    즉 4가는 4종류 3가는 3종류를 뜻하는 것으로 그해에 어떤 종류의 바이러스가 유행할지는 정확히 예측을 하기가 힘듭니다.

    그에 따라 좀 더 확률을 높이기 위해서는 4가 백신을 맞는 것이 확률상으로 3가에 비해 독감으로 부터 더욱 예방 한다고할 수 있습니다.

    질문하신내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)