대장암에대해서 알고싶은데 자세한설명 부탁드립니다.

암수술암수술하고 항암치료까지 끝났는데

손과발저림현상이 계속되는데 얼마나지나야

멈춰지나요? 저린증상과 시린증상은 얼마나 오래가는지요? 등산과운동은 어느정도하는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항암 치료를 한 이후에 손과 발이 저리는 증상이 나타난 것이 아닌가 싶습니다. 항암제로 인한 말초 신병 병증을 의심해 볼 수 있는데 항암 이후에도 꽤 오랜 시간 증상이 지속될 수가 있답니다. 몇 년 걸릴 수도 있구요. 일단 손과 발이 저린 증상이 어떤 이유 때문에 생겼는지, 약 치료가 필요한지는 주치의 선생님과 상의해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 항암 치료까지 마친 이후에는 건강 관리를 위해 운동을 하는 것이 좋습니다. 하루 30분에서 1시간 정도로 운동을 하시기를 바랍니다.

서민석 드림