내과건강상담
귀중한게27
귀중한게2721.04.01

대장암 수술 후 좋은음식은 먼가요?

대장암 말기 수술을 받았습니다.

간까지 일부 전이되었다고하여,,

항암치료를 곧 시작합니다.

혹시 챙겨먹거나 도움이될 음식 이나 영양제 등등

궁금합니다.

또한 어떤 운동이 도움이되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 식사습관

    식사습관은 대장암의 발생과 예후에 많은 영향을 미칩니다. 붉은 고기와 가공육, 정제된 곡류 및 단 음식 등을 많이 섭취하면 대장암 재발과 전체 사망률이 증가하므로 채소, 과일, 전곡류 등을 많이 섭취하고 포화지방을 적게 섭취 할 것을 권장합니다. 수술 후 만성적인 소화기계 장애가 있는 암 경험자에서는 장에 자극을 줄 수 있는 콩류, 알코올, 카페인 등을 피하는 것이 좋습니다.

    일부 연구에서 대장암 진단 후 칼슘과 우유 섭취가 많은 경우 대장암 환자에서 사망률이 낮다는 보고들이 있었지만 대장암 재발을 예방할 수 있다는 증거는 부족합니다.

    2) 운동

    규칙적인 운동은 산소소비량을 증가시켜 심폐지구력과 신체 기능을 좋게 하고 피로감을 호전시키고 삶의 질을 개선 시킵니다. 그러나 규칙적인 신체활동(중등도의 신체활동을 30분 이상 주 5일 이상 또는 고강도의 신체활동을 20분 이상 주 3일 이상)을 실행하는 국내 암 경험자는 26%로 높지 않은 것으로 알려져 있습니다.

    중등도-고강도 신체활동이 아닌 가벼운 신체활동도 대장암 경험자의 삶의 질을 개선시킬 수 있으며, 대장암 경험자의 운동량이 많을수록 사망률이 감소한다는 보고도 있습니다. 개인의 건강상태에 맞추어 점진적으로 신체활동을 증가시켜 1주일에 150분 정도 운동하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.