기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.11

피지낭종 제거후 샤워 가능하나요?

나이
성별
남성

등쪽에 있는 피지낭종을 제거후에 땀을 흘리게되도 괜찮을까요? 땀나면 샤워를 해도 괜찮은지가 궁금합니다. 평소 땀을 많이 흘려걱정입니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    피지낭종 제거 이후 샤워에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 수술 후 약 일주일정도 지나면 봉합사를 제거하게 되는데, 이 이후에는 가벼운 샤워는 가능합니다. 그 전까지는 샤워는 하지 않는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종 제거 후 관리에 대해 걱정스러우시군요. 수술 당일이라면 땀으로 상처가 젖지 않도록 운동을 피하시는게 좋겠고 샤워도 하루 거르는게 좋습니다. 혹은 상처에 물이 닿지 않게 방수밴드 등으로 주의하면서 샤워를 시도할수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병변이 크지 않고 방수테이프 등을 붙인 상태에서 방수가 가능하다면 가벼운 샤워정도는 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술을 하고 나서는 상처가 아물기 전까지는 물이 들어가지 않는 것이 원칙입니다. 지금은 날씨가 선선해지고 있으니 땀은 좀 덜 날 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가능한 땀을 흘리지 않도록 주의하시고 봉합 부위에 물이 닿는 것은 봉합사를 제거할때까지 피하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    수술 직후 몇 일 동안은 상처 부위를 충분히 건조하게 유지하는 것이 중요합니다. 샤워를 할 때 상처 부위를 직접적으로 물에 노출시키지 않아야 합니다. 방수패드등을 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 피지낭종을 제거한 후에 땀을 흘리게 돼도 크게 문제될 것 없습니다. 땀나면 샤워를 해도 괜찮습니다. 다만 제거하고 봉합한 상태에서는 24-48시간 동안은 물이 닿지 않도록 하는 것이 이상적입니다. 물이 닿았다면 새롭게 드레싱을 해주어야 합니다.